Sabtu
31 Oktober 2026 | 1 : 44

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Anas Tawarkan Konsep Transportasi Udara

pdip-jatim-anas-kota-pasuruan1

BANYUWANGI – Bakal calon gubernur Jawa Timur Abdullah Azwar Anas menegaskan, transportasi udara berperan penting dalam mendongkrak perekonomian di Jatim.

Menurut Anas, soal dampak transportasi udara ini semua sudah tahu, input dan outputnya jelas.

“Ada rumusnya, dan bukan hanya teori karena di Banyuwangi sudah jalan dan kelihatan hasilnya. Jadi tinggal atur konsep pengembangannya terarah, dan pemda mendukung penuh,” ujar Anas, kemarin.

Dia mengusulkan untuk pembangunan infrastruktur berbasis transportasi udara di Jatim. Salah satunya membangun landas pacu (runway) tambahan di Bandara Juanda, Surabaya.

Anas berpendapat, harus segera ada runway kedua sesuai rencana. Sebab, kalau seperti selama ini terus, ujarnya, bakal susah bergerak arus pesawatnya.

“Juanda ini termasuk yang terbesar di Indonesia, tapi disparitasnya dengan Jakarta terlalu besar, yang kemudian berdampak pada banyak hal, seperti investasi, MICE, dan sebagainya, yang kalah jauh dari Jakarta,” ujar Anas.

Bupati Banyuwangi ini juga menawarkan potensi membuka terminal khusus pesawat berbiaya rendah (low cost carrier) di Juanda. Sebab, terang dia, salah satu penggerak pariwisata terbesar di dunia adalah pesawat berbiaya murah.

“Ketemu dengan bos AirAsia, Lion Air, misalnya, kita kerja bareng. Targetnya, boyong turis sebanyak-banyaknya dari Asia Tenggara karena kedekatan kultur, dari Tiongkok dan India yang sekarang jumlah wisatawannya gila-gilaan. Juga Jepang dan Australia,” ucap dia.

Anas menambahkan, peningkatan infrastruktur juga perlu dilakukan di bandara di Malang, Sumenep, Jember, Banyuwangi, dan yang akan dibangun di Kediri.

Dia mengaku punya jurus tersendiri dalam mengembangkan infrastruktur transportasi udara karena punya pengalaman terukur saat berjibaku menggarap Bandara Banyuwangi.

Bandara Banyuwangi sendiri mulai beroperasi 2010 pada era Anas menjabat. Penerbangan saat ini, saat ini dalam sehari ada enam frekuensi penerbangan, yaitu tiga kali dari Surabaya dan tiga kali dari Jakarta.

Jumlah penumpang terus melonjak 1.339 persen dari 7.826 orang pada 2011 menjadi 112.661 orang pada 2016. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Hari Jadi Sumenep ke-757, Bupati Fauzi Ziarah ke Makam Raja-Raja

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengajak masyarakat menjadikan sejarah dan perjuangan para ...
KRONIK

Dukung 18 Tuntutan Mahasiswa, DPRD Jember Siapkan Surat ke Pemerintah Pusat

JEMBER – DPRD Jember berjanji meneruskan 18 tuntutan mahasiswa kepada pemerintah pusat. Namun, lembaga legislatif ...
LEGISLATIF

Sri Untari Usulkan Wayang Dikembangkan dengan AI agar Diminati Generasi Muda

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, mengusulkan pemanfaatan kecerdasan buatan atau ...
LEGISLATIF

DPRD Tulungagung Sahkan 5 Perda, Fraksi PDI Perjuangan Soroti Isu Pendidikan hingga Disabilitas

TULUNGAGUNG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulungagung bersama eksekutif resmi mengesahkan lima ...
LEGISLATIF

Buleks Apresiasi Prestasi Bank Suroboyo, Minta Kinerja Lima Tahun Berturut-turut Dipertahankan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya, Budi Leksono, mengapresiasi capaian BPR Surya Artha Utama (BPR SAU) atau ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Kembangkan Taman Hutan Kota Jeruk, Warga Desil 1 hingga 3 Diprioritaskan Kelola Usaha

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan pengembangan Taman Hutan Kota Jeruk di Kecamatan ...