Rabu
15 Juli 2026 | 2 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mulai Hari Ini, PDIP Jatim Buka Pendaftaran Cagub-cawagub

pdip-jatim-spanduk-pendaftaran-cagub-jatim

SURABAYA – PDI Perjuangan Jawa Timur menjaring bakal calon gubernur – calon wakil gubenur Jawa Timur mulai Kamis (1/6/2017). Proses penjaringan dimulai dengan membuka pendaftaran bakal cagub-cawagub di kantor DPD PDI Perjuangan Jatim di Jalan Kendangsari Industri 57 Surabaya.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim Sri Untari Bisowarno mengatakan, penjaringan bakal calon kepala daerah-wakil kepala daerah untuk Pilgub Jatim 2018 ini berlaku bukan hanya untuk unsur internal PDIP, namun juga calon eksternal.

“Bahkan, calon yang sudah direkomendasikan partai lain, kami juga terbuka untuk menerima,” kata Untari.

Pendaftaran dilakukan dengan dua tahap. Pertama, tahap pengambilan formulir selama dua pekan mulai 1 hingga 14 Juni 2017. Tahap kedua, yakni pengembalian formulir dimulai dari 15 hingga 30 Juni 2017.

Untari menjelaskan, pemillihan 1 Juni 2017 sebagai pembukaan pendaftaran bacagub dari PDIP didasarkan pada sejarah hari lahir Pancasila.

“Tanggal 1 Juni ini khusus, karena Indonesia pertama merayakan lahirnya Pancasila. Mengambil semangat ideologis itu, kami membuka pendaftaran 1 Juni. Jadi secara ideologi kami mengkhidmati itu. Dan sekarang adalah bulan Ramadan, kami ingin mendapat berkah kedua-duanya,” ujar politisi yang juga Ketua Fraksi PDIP DPRD Jatim ini.

Saat pengambilan formulir, pendaftar harus menyetorkan iuran sebesar Rp 100 juta. Uang ini akan digunakan sebagai biaya melakukan survei.

Selain sebagai biaya survei, uang tersebut akan menjadi bukti kesungguhan calon untuk mendaftar sebagai calon gubernur. Sebab, berkaca dari pilkada sebelumnya, acapkali bacagub yang mengambil formulir pada akhirnya tak kunjung mengembalikan.

“Banyak bakal calon di pilkada sebelumnya yang numpang tenar dengan mengambil formulir di PDIP. Sebab, memang bacagub yang mengambil formulir di PDIP akan diliput banyak media. Namun, pada akhirnya mereka tak ada yang mengembalikan,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPD PDIP Jatim Sony Dana Paramita mengatakan, ada kriteria yang dibutuhkan calon pendaftar. Seperti ideologi, kemampuan manajerial, komitmen dan visi-misi, serta program yang bakal diajukan calon kandidat.

Selain itu, sebut Sony, PDIP bakal betul-betul teliti memperhatikan rekam jejak calon di ranah politik sebagai bahan pertimbangan.

Selama Ramadan ini, lanjut Sony, DPD PDIP Jatim juga akan rutin bersilaturahmi dengan para pimpinan partai politik, tokoh masyarakat, serta organisasi masyarakat (ormas) untuk memantapkan koalisi menghadapi Pilgub Jatim 2018. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Mia Desak Pemkot Malang Evaluasi Data Kemiskinan agar Bansos Tepat Sasaran

Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendesak Pemkot Malang mengevaluasi data kemiskinan agar ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Surabaya Ajak Anak Muda Kikis Stigma Negatif Politik

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono, menegaskan bahwa lembaga legislatif selalu ...
LEGISLATIF

Puan Minta Pemerintah Perkuat Kesiapsiagaan Nasional Hadapi Aktivitas Gunung Anak Krakatau

Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah memperkuat kesiapsiagaan nasional menyusul meningkatnya aktivitas ...
LEGISLATIF

Widarto Serap Aspirasi Warga, Perbaikan Jalan Desa Jadi Prioritas Pembahasan DPRD Jember

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menegaskan perbaikan jalan desa menjadi prioritas pembahasan setelah menyerap ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Kediri Salurkan 1.900 Paket Sembako, Perjuangkan Fasilitas Panti ODGJ dan Lansia

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menyalurkan 1.900 paket sembako kepada kelompok rentan, sekaligus berkomitmen ...
KABAR CABANG

DPC PDIP Surabaya Dorong Keterlibatan Gen Z Perkuat Kepengurusan Ranting PDIP

PAC PDI Perjuangan Kecamatan Sukomanunggal memprioritaskan keterlibatan Generasi Z dan milenial dalam penyusunan ...