Minggu
08 November 2026 | 10 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Soekarno Run Lewati Istana Gebang dan Makam Bung Karno, Eri Cahyadi: Tanamkan Semangat Berdikari

pdip jatim 261108 sr 001

BLITAR — Lintasan Soekarno Run 2026 yang melewati kawasan Istana Gebang dan Makam Bung Karno bukan sekadar rute olahraga. Di balik setiap langkah, terselip pesan kemandirian yang diwariskan Presiden pertama RI Soekarno, yakni keberanian mengandalkan kemampuan sendiri dan pantang menyerah mencapai tujuan.

Pesan tersebut disampaikan Wakil Ketua Bidang Kepemudaan dan Olahraga DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Eri Cahyadi, saat mengikuti Soekarno Run di Kota Blitar, Minggu (8/11/2026). Menurutnya, semangat berlari dengan kekuatan sendiri sejalan dengan ajaran Bung Karno tentang berdiri di atas kaki sendiri atau berdikari.

“Ketika melewati Istana Gebang dan Makam Bung Karno, kita diingatkan untuk berlari dengan kaki sendiri, bukan dengan kaki peserta lain. Kita harus mengandalkan kekuatan dan daya tahan diri sendiri,” ujar Eri.

Wali Kota Surabaya tersebut menjelaskan, olahraga lari mengajarkan setiap orang untuk mengenali kemampuan diri, menjaga daya tahan, serta memiliki tujuan yang jelas. Nilai-nilai itu relevan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi generasi muda yang sedang mempersiapkan masa depan.

Menurutnya, setiap perjalanan membutuhkan visi dan keberanian untuk memulai. Namun, memiliki tujuan saja tidak cukup tanpa konsistensi dan semangat untuk bertahan ketika menghadapi berbagai tantangan.

“Dari setiap langkah, kita belajar memulai sesuatu. Kita harus punya visi, tahu ke mana tujuan kita. Dan ketika sudah memulai perjalanan, kita harus punya semangat untuk terus bertahan sampai mencapai garis finis,” katanya.

Eri menambahkan, semangat pantang menyerah menjadi salah satu nilai penting yang ingin ditanamkan melalui Soekarno Run. Garis finis bukan hanya penanda berakhirnya perlombaan, tetapi juga gambaran tentang keberhasilan seseorang menjaga konsistensi dalam memperjuangkan tujuan.

Sebanyak 4.200 peserta mengikuti Soekarno Run 2026 di Kota Blitar. Mereka mengikuti dua kategori lomba, yakni 5 kilometer (5K) dan 10 kilometer (10K). (Baca juga: Antusiasme Soekarno Run Membeludak, PDI Perjuangan Jatim Buka Polling Tentukan Kota Berikutnya)

Titik start berada di kawasan Istana Gebang, sedangkan garis finis terletak di Amphitheater Perpustakaan Bung Karno. Khusus kategori 10K, peserta juga melintasi kawasan Makam Bung Karno.

Melalui rute tersebut, Soekarno Run tidak hanya menghadirkan aktivitas olahraga, tetapi juga mengajak peserta mengenal jejak sejarah Bung Karno sekaligus memaknai kembali semangat berdikari dalam kehidupan masa kini. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Soekarno Run Lewati Istana Gebang dan Makam Bung Karno, Eri Cahyadi: Tanamkan Semangat Berdikari

BLITAR — Lintasan Soekarno Run 2026 yang melewati kawasan Istana Gebang dan Makam Bung Karno bukan sekadar rute ...
KRONIK

Candra PDIP Dorong Watu Ulo Jadi Penggerak Ekonomi, Bukan Sekadar Destinasi Wisata

JEMBER – Potensi wisata bahari Pantai Watu Ulo, Kecamatan Ambulu, dinilai belum tergarap maksimal untuk ...
SEMENTARA ITU...

Prajurit TNI Asal Trenggalek Gugur dalam Misi Karhutla, Bupati Arifin: Kami Bangga sekaligus Berduka

TRENGGALEK — Pengabdian Sersan Satu (Sertu) Anumerta Heri Prasetyo kepada negara berakhir dalam misi pemadaman ...
HEADLINE

Antusiasme Soekarno Run Membeludak, PDI Perjuangan Jatim Buka Polling Tentukan Kota Berikutnya

BLITAR — Antusiasme masyarakat mengikuti Soekarno Run di Jawa Timur bakal menjadi penentu lokasi penyelenggaraan ...
KRONIK

Festival Ngopi Sepuluh Ewu Cangkir, Menikmati Kerahaman Suku Using Kemiren

BANYUWANGI – Suguh, gupuh, lungguh. Tiga kata ini menjadi filosofi masyarakat Suku Using dalam menyambut tamu. ...
KRONIK

Kawal Kemajuan Kampus di Madura, Hj. Ansari Komitmen Dukung STEI Masyarakat Madani

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, menyampaikan bahwa keberhasilan seorang sarjana tidak ...