Senin
21 September 2026 | 3 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PWI Gresik Nobatkan Nila Yani Jadi Tokoh Inspiratif Penggerak UMKM

IMG-20260806-WA0018

GRESIK – Anggota DPR RI Daerah Pemilihan Gresik-Lamongan, Nila Yani Hardiyanti dikenal sebagai wakil rakyat yang memiliki komitmen kuat dalam memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pengembangan ekonomi kreatif.

Kiprah tersebut menjadikan politisi PDI Perjuangan tersebut meraih penghargaan dari PWI Gresik sebagai tokoh penggerak UMKM Gresik dalam gelaran Giri Pancasuar Awards (GPA) 2026.

Sebagai anggota Komisi VII DPR RI yang membidangi perindustrian, UMKM, pariwisata, dan ekonomi kreatif, Nila aktif memperjuangkan kebijakan yang berpihak pada pertumbuhan ekonomi kerakyatan.

Dalam menjalankan tugasnya, Nila Yani Hardiyanti konsisten menjalin kedekatan dengan para pelaku UMKM di Kabupaten Gresik. Berbagai kegiatan pemberdayaan rutin ia lakukan, mulai dari pendampingan, peningkatan kapasitas, hingga perluasan akses pemasaran dan pembiayaan. Tujuannya agar produk-produk lokal memiliki daya saing lebih tinggi dan mampu menembus pasar yang lebih luas.

“Semua berawal dari hadir dan dekat dengan pegiat UMKM. Dari situ saya bisa mendengar apa yang dibutuhkan oleh UMKM mikro, menengah dan naik kelas,” kata Nila, Kamis (6/8/2026).

Perhatian Nila terhadap ekonomi kreatif juga diwujudkan melalui dukungan terhadap pengembangan industri kreatif berbasis inovasi, budaya, dan kekayaan intelektual.

Menurutnya, penguatan UMKM dan ekonomi kreatif adalah fondasi penting dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperkuat perekonomian daerah secara berkelanjutan.

Ia juga terus berkontribusi menggerakkan ekonomi kerakyatan, memperkuat pelaku usaha lokal, dan mendukung terwujudnya Kabupaten Gresik yang semakin maju, mandiri, dan berdaya saing.

Di Senayan, Nila juga mendorong lahirnya regulasi yang memudahkan UMKM dalam akses permodalan, pelatihan, serta digitalisasi pemasaran agar bisa naik kelas dan bersaing di pasar nasional maupun global.

“Penghargaan ini adalah milik kita bersama seluruh teman-teman pegiat UMKM Kabupaten Gresik,” pungkasnya.

Sementara Ketua PWI Kabupaten Gresik, Deni Ali Setiono, mengatakan Giri Pancasuar Awards digelar setiap tahum. Kegiatan tersebut bentuk penghargaan kepada tokoh-tokoh yang telah menjadi inspirasi sekaligus teladan bagi masyarakat.

“Penghargaan ini diharapkan tidak berhenti sebagai simbol apresiasi, tetapi mampu mendorong semakin banyak masyarakat untuk berdaya, berprestasi, dan memberikan manfaat bagi lingkungan sekitarnya,” ujarnya. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Tuban Lantik Pengurus Ranting Se-Kecamatan Senori dan Parengan

TUBAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban resmi melantik dan mengukuhkan jajaran Pengurus ...
LEGISLATIF

Amirah Dorong Pokir DPRD Kota Batu Sasar Pemulihan Ekonomi hingga Kelompok Inklusif

BATU — Anggota Komisi C DPRD Kota Batu dari Fraksi PDI Perjuangan, Amirah Ghaida Dayanara, mendorong agar ...
KRONIK

Seusai Berlari, Peserta Soekarno Run BWX Disambut Sport Massage Terapis Disabilitas Netra

BANYUWANGI — Kaki pegal dan tubuh yang mulai terasa lelah menjadi hal biasa setelah pelari menyelesaikan lomba. ...
KRONIK

Ribuan Orang Ramaikan Soekarno Run, Bupati Ipuk: Sarana Edukasi Sosok Sang Proklamator

BANYUWANGI – Gelaran Soekarno Run di Kabupaten Banyuwangi berlangsung meriah pada Minggu (20/9/2026). Event lari ...
UMKM

Pendampingan UMKM Kuliner Tuban; Pentingnya Cerita di Balik Rasa

TUBAN – Bisnis kuliner tak sekadar bagaimana menghadirkan rasa masakan yang istimewa. Cerita di ralik rasa sebuah ...
LEGISLATIF

Mia Minta Pemkot Malang Perketat Pengawasan Perusahaan soal BPJS Kesehatan Pekerja

MALANG — Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Malang memperketat ...