Kamis
23 Juli 2026 | 10 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pisah Sambut Danlanal Banyuwangi, Bupati Ipuk: TNI AL Mendukung Peningkatan Ekonomi

PDIP-Jatim Ipuk Fiestiandani 23072026

BANYUWANGI – Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Banyuwangi berganti dari Letkol Laut (P) Muhamad Puji Santoso kepada Letkol Laut (P) Wishnu Krestiawan. Pisah sambut kedua perwira TNI AL tersebut digelar di Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Selasa (21/7/2026) malam.

Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengatakan, bahwa pergantian pimpinan merupakan hal yang biasa. Namun yang terpenting adalah kesinambungan program yang harus dipertahankan bahkan ditingkatkan.

“Maka berbagai pengabdian yang telah dilakukan Letkol Puji selama bertugas di Banyuwangi, mudah-mudahan dapat dilanjutkan oleh Letkol Wishnu,” ujar Ipuk.

Menurut Ipuk, peran TNI AL saat ini semakin luas. Selain menjaga keamanan laut, TNI AL memiliki peran dalam mendukung peningkatan ekonomi, pemberdayaan masyarakat, hingga memperkuat ketahanan pangan.

Lanal Banyuwangi saat ini tengah konsen dalam program pembudidayaan kedelai. Ipuk berharap program tersebut dapat terus berlanjut sehingga Banyuwangi mampu memperkuat kemandirian pangan, tidak hanya pada komuditi padi dan jagung, tapi juga kedelai.

“Mudah-mudahan Danlanal Banyuwangi yang baru mampu mengemban amanah ini dengan baik. Dengan jiwa muda yang ada, semoga banyak inovasi yang dilakukan Letkol Wishnu di Kabupaten Banyuwangi,” jelas Wakabid Pemerintahan dan Otonomi Daerah DPD PDI Perjuangan Jatim ini.

Dalam kesempatan tersebut, Ipuk menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Letkol Puji Santoso atas pengabdian selama bertugas di Banyuwangi. Berbagai inovasi yang telah dilakukan selama menjabat menjadi bagian dari kontribusi bagi daerah.

“Mudah-mudahan apa yang Bapak Puji lakukan ini nantinya bisa menjadi modal untuk melanjutkan pengabdian di tempat yang baru. Atas semua pengabdian tersebut, kami menyampaikan terima kasih,” lanjutnya.

Letkol Laut (P) Muhamad Puji Santoso mendapat amanah sebagai Kadisminpers Kodaeral V Surabaya. Sementara penggantinya, Letkol Laut (P) Wishnu Krestiawan, sebelumnya menjabat Komandan KRI Kujang-642.

Letkol Puji menyampaikan terima kasih atas dukungan dan kerjasama berbagai pihak selama dirinya menjabat Danlanal Banyuwangi sekitar 1,4 tahun. Kesempatan berdinas di Banyuwangi, kata dia, menjadi pengalaman berharga karena merupakan tanah kelahirannya.

“Banyak hal yang kami alami. Selama 1,4 tahun di Banyuwangi semuanya sangat berkesan dan sangat mewarnai kedinasan kami di Angkatan Laut. Matur nuwun yang tak terhingga untuk semuanya dan bisa berkolaborasi dengan orang-orang yang berntegritas,” kata Puji.

Danlanal Banyuwangi yang baru, Letkol Laut (P) Wishnu Krestiawan mengaku siap memperkuat sinergi yang telah terbina serta berharap dukungan seluruh pemangku kepentingan agar sinergi yang telah terbangun semakin kuat.

“Kami siap mendukung kebijakan pemerintah daerah. Mohon Ibu Bupati, pejabat Forkopimda dan seluruh jajaran selalu membersamai kami,” ujar Wishnu.

Hadir dalam pisah sambut Wakil Bupati Banyuwangi, Mujiono, Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan, Dandim 0825 Banyuwangi, Letkol Arm Triyadi Indrawijaya, perwakilan DPRD, tokoh agama, stakeholder maritim, dan instansi lainnya. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Erma Susanti Salurkan Puluhan Alat Bantu bagi Penyandang Disabilitas di Blitar

BLITAR – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Erma Susanti, menyalurkan 60 unit alat bantu bagi penyandang disabilitas ...
LEGISLATIF

DPRD Kota Batu Siapkan Aturan Cegah Pengembang Kabur Sebelum Serahkan PSU

DPRD Kota Batu menyusun regulasi baru untuk mencegah pengembang meninggalkan kewajiban penyerahan Prasarana, ...
KRONIK

Pisah Sambut Danlanal Banyuwangi, Bupati Ipuk: TNI AL Mendukung Peningkatan Ekonomi

BANYUWANGI – Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Banyuwangi berganti dari Letkol Laut (P) Muhamad Puji ...
KRONIK

Refleksi 30 Tahun Kudatuli, Hasto Kristiyanto Bicara Politik Peradaban

JAKARTA – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto menegaskan komitmen partainya untuk ...
LEGISLATIF

Perampingan OPD, DPRD Magetan Ingatkan Pemkab untuk Belajar dari Kesalahan Masa Lalu

MAGETAN — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan memberikan sinyal positif terhadap rencana ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Gandeng Dekopinda Rumuskan Program Agar Anak Muda Tertarik Berkoperasi

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menggandeng Dekopinda Kabupaten Kediri untuk merumuskan program yang mampu ...