Senin
17 Agustus 2026 | 8 : 08

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Fraksi PDIP Kota Batu Minta Tiga Raperda Strategis Segera Diimplementasikan

pdip jatim 260630 ghaida

BATU – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu meminta tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) strategis yang telah disepakati segera diimplementasikan setelah nantinya resmi ditetapkan menjadi Peraturan Daerah (Perda), sehingga manfaatnya dapat segera dirasakan masyarakat.

Ketiga Raperda tersebut meliputi Penyelenggaraan Pemakaman, Pemberian Insentif dan Kemudahan Investasi, serta Penyelenggaraan Reklame. Fraksi PDI Perjuangan menegaskan akan mengawal pelaksanaan ketiga regulasi tersebut agar tidak berhenti pada proses pembentukan aturan semata.

Juru Bicara Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu, Amirah Ghaida Dayanara, mengatakan seluruh proses penyusunan Raperda telah melalui tahapan koordinasi, konsultasi, dan harmonisasi bersama berbagai pihak, termasuk Kantor Wilayah Kementerian Hukum Jawa Timur.

“Hasil evaluasi menunjukkan substansi ketiga Raperda ini telah selaras dengan peraturan yang lebih tinggi dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat Kota Batu. Kini fokus utamanya adalah memastikan implementasinya berjalan dengan baik,” kata Amirah.

Menurut anggota Komisi C DPRD Kota Batu tersebut, Raperda Pemberian Insentif dan Kemudahan Investasi diharapkan mampu menciptakan iklim investasi yang lebih kondusif, mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, sekaligus membuka lapangan kerja baru.

Sementara itu, Raperda Penyelenggaraan Reklame disusun untuk menghadirkan kepastian hukum dalam penataan reklame sehingga aktivitas promosi tetap berkembang tanpa mengurangi estetika Kota Batu sebagai daerah tujuan wisata.

Adapun Raperda Penyelenggaraan Pemakaman diharapkan menjadi pedoman dalam pengelolaan tempat pemakaman umum, pemakaman khusus, hingga krematorium yang selaras dengan rencana tata ruang wilayah serta memperhatikan aspek keadilan dan keberlanjutan.

Amirah menegaskan ketiga regulasi tersebut merupakan hasil pembahasan yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari masyarakat, akademisi, hingga praktisi.

Karena itu, ia mendorong Pemerintah Kota Batu segera menyiapkan regulasi turunan, termasuk Peraturan Wali Kota, serta melakukan sosialisasi agar implementasi Perda dapat berjalan efektif.

“Percepatan implementasi ini penting sebagai komitmen bersama untuk mewujudkan Kota Batu yang ramah investasi, tertata dengan baik, dan memberikan pelayanan publik yang semakin berkualitas,” tegasnya. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hening dan Khidmat, Bupati Lukman Pimpin Penghormatan Suci bagi Pahlawan Bangsa

BANGKALAN – Hening dan khidmat menyelimuti Taman Makam Pahlawan Bangkalan. Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, Wakil ...
KRONIK

Malam Tiba di Flores, Risma dan Ganjar Langsung Temui Pengungsi Gempa

MANGGARAI BARAT – Jajaran DPP PDI Perjuangan tidak menunggu pagi untuk menemui warga terdampak gempa di Flores, ...
KRONIK

Peringati Kemerdekaan RI, ASN Banyuwangi Bagikan Ribuan Bendera Gratis untuk Warga

BANYUWANGI – Beragam cara dilakukan warga Banyuwangi untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI. Salah satunya, para ...
KABAR CABANG

Energi Baru Pemilu 2029: Gen Z dan Perempuan Dominasi Pengurus Ranting PDIP Mojokerto

MOJOKERTO – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Mojokerto merampungkan seluruh tahapan konsolidasi dan pembentukan ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong UMKM Trenggalek Kantongi SNI, Jadi “Jaket Pengaman” Produk

TRENGGALEK – Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Dapil VII Jawa Timur, Novita Hardini, mendorong pelaku UMKM di ...
LEGISLATIF

Anggota DPRD Jatim Ony Setiawan Dorong Penguatan UMKM dan Koperasi di Tuban

TUBAN – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur Fraksi PDI Perjuangan, Ony Setiawan, menginisiasi program ...