Senin
26 Oktober 2026 | 11 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Jatim Rayakan Harlah Pancasila Bareng Tukang Becak dan Satgas

PDIP-Jatim Upacara Harlah Pancasila 01062026

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jatim memperingati Hari Lahir Pancasila dengan upacara dan potong tumpeng. Upacara peringatan Harlah Pancasila digelar DPD PDI Perjuangan Jawa Timur di halaman kantor DPD PDIP Jatim, Surabaya, Senin (1/6/2026). Dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng.

Pada acara potong tumpeng, perwakilan satgas dan paguyuban becak yang hadir diberi keistimewan untuk menerima potongan tumpengnya.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim Deni Wicaksono menegaskan, hal ini sengaja dilakukan sebagai wujud nyata penghargaan Partai pada wong cilik. Seperti pidato Bung Karno yang disampaikan pada 1 Juni 1945.

“Dan tidak ada lagi yang kaya-kaya sendirian, yang miskin menderita tanpa dipedulikan. Kita harus mengedepankan kesejahteraan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia,” ujarnya mengutip pidato Bung Karno.

Hal ini, lanjut Deni, sejalan dengan amanat Partai. Para kader dan putra ideologis Bung Karno harus betul-betul mengamalkan tiap butir Pancasila; memperjuangkan cita-cita Indonesia untuk sejahtera.

Militansi kader harus bersatu, menjadi kekuatan Partai untuk membersamai wong cilik, dan membrantas ketidakadilan.

“Sebagai anak-anak ideologis Bung Karno bisa terus menjaga amanatnya, bisa terus menjaga apa yang beliau cita-citakan agar Indonesia bisa sejahtera dan keadilan bisa dirasakan oleh seluruh rakyat,” tuturnya.

“Semangat dan militansi kita sebagai kader PDI Perjuangan sebagai putra-putra ideologis Bung Karno semoga terus tetap menjadi satu barisan, satu rumah besar PDI Perjuangan,” imbuhnya.

Sementara itu, anggota paguyuban becak, Sukadi (94), yang menerima potongan tumpeng turut mengungkapkan pengalamannya. Ia mengaku bersyukur Partai peduli, sehingga ia bisa merasakan khidmatnya merayakan Harlah Pancasila.

Menurut pria yang sudah 75 tahun bergabung di Paguyuban Becak itu, PDI Perjuangan adalah partai politik yang betul-betul menghargai loyalisnya.

“Tumpengnya itu ya sudah cukup sudah enak semua sudah rata sama-sama makan, senang karena kita tidak dibeda-bedakan,” tuturnya.

Ia pun berharap momen Harlah Pancasila ini menjadi pengingat agar dasar negara itu tak sekadar dihafal, tapi juga diterapkan.

“Pancasila masih tegak, iya, tapi orangnya gak tegak,” pungkasnya.

Seperti diketahui, rangkaian Harlah Pancasila turut dihadiri jajaran pengurus, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim dan para kader. Kegiatan diawali dengan upacara dan berakhir dengan tumpengan di aula lantai 2 Kantor PDI Perjuangan Jatim. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Atasi Kelangkaan Solar, Pemkab Bangkalan Terbitkan Edaran Khusus BBM Petani

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terbitkan edaran khusus memprioritaskan alokasi Bahan Bakar ...
KRONIK

Polusi Surabaya Makin Parah, Wali Kota Eri Bongkar Penyebabnya

SURABAYA – Kondisi udara Kota Surabaya belakangan ini menjadi perbincangan hangat warganet. Sebagian dari mereka ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Pelaku Bullying di Kediri Bisa Di-DO, Guru dan Orang Tua Diminta Terlibat

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan tidak akan memberikan ruang bagi tindakan perundungan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Dukung Perpres Ojol, Dewanti Desak Juknis Transparan

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendukung penerapan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 27 Tahun ...
KRONIK

Pemkot Surabaya Tekan Polusi Udara Lewat Kereta SRRL dan Pembatasan Truk

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya memfokuskan penanganan polusi udara pada dua kebijakan kunci, yakni ...
KABAR CABANG

Widarto: Mitigasi Bencana Lebih Penting daripada Besarnya Anggaran

JEMBER – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember, Widarto, mengingatkan pemerintah dan masyarakat agar mewaspadai ...