Rabu
19 Agustus 2026 | 3 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Trenggalek Perkuat Advokasi Kesehatan untuk Warga

pdip jatim 250511 rakor nggalek 1

PDIP Trenggalek mendorong kader di lapangan aktif membantu warga mengurus BPJS nonaktif agar kembali bisa digunakan.

TRENGGALEK — DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek mendorong seluruh kader banteng di tingkat bawah aktif membantu masyarakat terkait kepesertaan BPJS nonaktif agar kembali bisa digunakan, terutama bagi warga yang kesulitan mengakses layanan kesehatan.

Hal itu menjadi salah satu pembahasan utama dalam Rapat Koordinasi Cabang (Rakorcab) DPC PDI Perjuangan Trenggalek di Kantor DPC, Kelurahan Tamanan, Minggu (10/5/2026).

Rakorcab dipimpin Sekretaris DPC PDIP sekaligus Ketua DPRD Trenggalek, Doding Rahmadi, dan diikuti jajaran Fraksi PDIP, pengurus DPC, hingga Pengurus Anak Cabang (PAC) se-Kabupaten Trenggalek.

“Kita juga membahas permasalahan BPJS di masyarakat, mana yang nonaktif dan sebagainya. Teman-teman mengawal di lapangan bagaimana masyarakat kita bisa menikmati BPJS yang kemarin nonaktif bisa direaktivasi lagi,” ungkap Doding, Senin (11/5/2026).

Rakorcab tersebut digelar sebagai bagian dari konsolidasi internal partai pasca pelantikan jajaran PAC baru di seluruh kecamatan.

Menurut Doding, konsolidasi diperlukan agar seluruh struktur partai memiliki langkah yang sama dalam menjalankan fungsi pengabdian kepada masyarakat.

“Rapat koordinasi DPC dengan fraksi dan PAC ini membahas tugas-tugas kepartaian kita. Bagaimana kita bisa berjuang lebih maksimal lagi kepada masyarakat,” jelasnya.

Suasana rapat berlangsung cukup cair namun serius. Para kader bergantian menyampaikan laporan persoalan warga yang ditemui di lapangan, mulai dari layanan kesehatan hingga kebutuhan advokasi sosial masyarakat kecil.

Doding menegaskan, perhatian terhadap layanan kesehatan menjadi bagian penting dari kerja-kerja kerakyatan partai.
Karena itu, kader di tingkat PAC hingga ranting diminta tidak hanya aktif saat agenda politik, tetapi juga hadir membantu masyarakat dalam persoalan sehari-hari.

“Ke depan bagaimana kesehatan masyarakat kita semakin baik. Itu hal-hal yang kita bahas dalam rapat koordinasi ini untuk memantapkan pergerakan partai di lapangan,” tegasnya.

Selain isu BPJS, Rakorcab juga membahas penguatan advokasi masyarakat serta langkah memperkuat soliditas organisasi hingga tingkat bawah.

Melalui Rakorcab tersebut, DPC PDI Perjuangan Trenggalek berharap seluruh kader semakin responsif terhadap persoalan rakyat. Terutama dalam memastikan masyarakat tetap mendapatkan akses pelayanan dasar, termasuk layanan kesehatan.

Di tengah dinamika ekonomi masyarakat bawah yang masih berat, persoalan BPJS nonaktif disebut menjadi salah satu keluhan yang paling sering ditemui kader di lapangan.

Karena itu, partai meminta seluruh struktur bergerak lebih cepat membantu proses pendampingan dan reaktivasi kepesertaan warga yang bermasalah. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Kemerdekaan RI, ASN Banyuwangi Berbagi Daftarkan 5000 Pekerja Informal BPJS Ketenagakerjaan

BANYUWANGI – Gerakan sosial Aparatur Sipil Negara (ASN) Banyuwangi Berbagi kembali digulirkan. Dalam program yang ...
KRONIK

HUT Kemerdekaan RI, Hj. Ansari PDIP Tegaskan Pentingnya Kerja Nyata untuk Kesejahteraan Rakyat

PAMEKASAN – Perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dinilai tidak boleh sebatas menjadi seremonial tahunan. ...
KRONIK

Pemain Soekarno Cup Salurkan Hasil Gotong Royong bagi Mahasiswa NTT di Surabaya

SURABAYA – Di tengah kekhawatiran mahasiswa asal Nusa Tenggara Timur (NTT) di Surabaya terhadap keluarga mereka ...
KABAR CABANG

Pesan Ahok untuk Kader PDIP Madiun: Dengarkan Jeritan Rakyat, Jangan Hanya Saat Butuh Dukungan

Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) berpesan kepada kader PDIP Kota Madiun agar tidak hanya hadir saat butuh dukungan ...
HEADLINE

Said Abdullah Dorong BI Segera Rumuskan Core Kebijakan Moneter yang Jelas

JAKARTA – Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah menilai pengajuan Destry Damayanti sebagai calon Gubernur Bank ...
KABAR CABANG

HUT ke-81 RI, DPC PDIP Kota Malang Gelar Doa Bersama untuk Korban Gempa NTT

DPC PDI Perjuangan Kota Malang menyisipkan doa bersama dan penggalangan bantuan untuk korban gempa NTT saat upacara ...