Sabtu
31 Oktober 2026 | 12 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Rijanto Dorong Pariwisata Blitar Naik Kelas, Tekankan Standarisasi dan Kolaborasi

pdip jatim 260424 wisata blitar 1

Bupati Rijanto dorong pariwisata Blitar naik kelas melalui standarisasi layanan, kolaborasi, dan penguatan desa wisata.

BLITAR — Bupati Rijanto menegaskan komitmennya mendorong sektor pariwisata Kabupaten Blitar naik kelas dan mampu bersaing secara luas melalui penguatan standar layanan dan kolaborasi lintas sektor.

Penegasan itu disampaikan saat menerima audiensi akademisi dan pegiat wisata di Kantor Bupati Blitar, Jumat (24/4/2026). “Pariwisata tidak boleh berjalan biasa-biasa saja. Harus ada standar agar kualitasnya terjaga dan mampu bersaing dengan daerah lain,” ujarnya.

Menurut Rijanto, pengembangan pariwisata tidak hanya berorientasi pada peningkatan jumlah kunjungan, tetapi juga sebagai penggerak ekonomi masyarakat.

Potensi wisata Blitar yang meliputi alam, budaya, hingga religi dinilai perlu dikelola secara profesional agar memberikan dampak optimal.

Salah satu langkah yang ditekankan adalah penerapan standarisasi, termasuk pada layanan homestay di kawasan wisata.

Dengan standar yang jelas, wisatawan diharapkan mendapatkan pengalaman yang lebih baik sekaligus memperkuat citra daerah.

Rijanto juga menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah, akademisi, dan pelaku wisata dalam mempercepat pengembangan sektor ini. “Kami terbuka untuk kolaborasi. Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri,” tegasnya.

Politisi PDI Perjuangan ini menilai desa wisata menjadi ujung tombak pengembangan pariwisata daerah karena mampu menghadirkan dampak ekonomi langsung bagi masyarakat.

Selain itu, penguatan desa wisata juga dinilai penting untuk menjaga keberlanjutan budaya dan lingkungan. “Desa wisata harus menjadi kekuatan utama dalam pengembangan pariwisata,” tambah Rijanto.

Untuk meningkatkan daya tarik, dia juga mendorong inovasi dalam pengembangan destinasi, termasuk wisata berbasis pengalaman seperti susur sungai dan penguatan kawasan wisata pantai.

Langkah ini diharapkan mampu memperkaya pilihan wisata sekaligus meningkatkan daya saing Kabupaten Blitar di tingkat yang lebih luas. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dukung 18 Tuntutan Mahasiswa, DPRD Jember Siapkan Surat ke Pemerintah Pusat

JEMBER – DPRD Jember berjanji meneruskan 18 tuntutan mahasiswa kepada pemerintah pusat. Namun, lembaga legislatif ...
LEGISLATIF

Sri Untari Usulkan Wayang Dikembangkan dengan AI agar Diminati Generasi Muda

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, mengusulkan pemanfaatan kecerdasan buatan atau ...
LEGISLATIF

DPRD Tulungagung Sahkan 5 Perda, Fraksi PDI Perjuangan Soroti Isu Pendidikan hingga Disabilitas

TULUNGAGUNG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulungagung bersama eksekutif resmi mengesahkan lima ...
LEGISLATIF

Buleks Apresiasi Prestasi Bank Suroboyo, Minta Kinerja Lima Tahun Berturut-turut Dipertahankan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya, Budi Leksono, mengapresiasi capaian BPR Surya Artha Utama (BPR SAU) atau ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Kembangkan Taman Hutan Kota Jeruk, Warga Desil 1 hingga 3 Diprioritaskan Kelola Usaha

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan pengembangan Taman Hutan Kota Jeruk di Kecamatan ...
LEGISLATIF

Bangun Ekonomi Berbasis Zero Waste, Sri Untari Gandeng Warga Empat Desa di Kabupaten Malang

MALANG – Empat desa di Kabupaten Malang disiapkan menjadi proyek percontohan pengelolaan sampah berbasis zero waste ...