Kamis
11 Juni 2026 | 12 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Usman Ependi Dorong UMKM Perempuan Kota Madiun Naik Kelas

pdip jatim 260423 usep dampingi umkm 1

Usman Ependi turun langsung dampingi UMKM perempuan di Madiun dalam momentum Hari Kartini, dorong usaha naik kelas lewat digitalisasi.

MADIUN — Momentum Hari Kartini dimanfaatkan Usman Ependi untuk turun langsung memberikan edukasi dan pendampingan kepada pelaku UMKM perempuan agar mampu berkembang dan bersaing di tengah perubahan zaman.

Pendampingan dilakukan di lapak usaha milik Wahyu Lestari di Jalan Abdul Rahman Saleh, Kota Madiun, sebagai bagian dari instruksi DPP PDI Perjuangan dalam mendorong pemberdayaan ekonomi kerakyatan.

“Ini bukan sekadar seremonial. Kami turun langsung untuk memberikan edukasi dan pendampingan, khususnya kepada UMKM perempuan agar bisa berkembang lebih baik,” ujar Usman, Rabu (22/4/2026).

Dalam pendampingan tersebut, Usman menekankan pentingnya manajemen usaha yang tertata, mulai dari pelayanan hingga strategi pemasaran.

Ia juga mendorong pelaku UMKM memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. “Pelayanan yang baik akan membangun loyalitas pelanggan. Sementara digitalisasi menjadi kunci agar produk lebih dikenal luas,” jelasnya.

Menurut Usman, sektor UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah (PAD).

Karena itu, pihaknya memastikan dukungan akan terus diberikan, baik melalui kebijakan di DPRD maupun pendampingan langsung di lapangan. “Kalau UMKM tumbuh, ekonomi daerah ikut bergerak. Ini yang terus kami kawal,” tegasnya.

Sementara itu, Wahyu Lestari mengaku mendapatkan banyak manfaat dari pendampingan yang diberikan, terutama terkait pengelolaan usaha dan strategi pemasaran.

“Banyak ilmu baru yang kami dapatkan. Ini sangat membantu untuk pengembangan usaha ke depan,” ungkapnya.

Usaha yang dijalankan Wahyu di bawah nama “Lestari Abadi” menawarkan berbagai menu kuliner khas, mulai dari dawet Madiun, rujak cingur, hingga produk kemasan bumbu kacang bermerek “Bu Pariyem”.

Dengan dukungan tersebut, ia berharap UMKM yang dikelolanya dapat terus berkembang sekaligus menjadi bukti bahwa perempuan mampu mandiri secara ekonomi. (ahm/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Abidin Fikri Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cumlaude, Soroti Ketimpangan Distribusi Tenaga Medis

JAKARTA – Program Pascasarjana Doktor Ilmu Hukum Universitas Borobudur Jakarta resmi meluluskan Abidin Fikri dalam ...
LEGISLATIF

Komisi II DPRD Ngawi Sidak SPMB, Temukan Kesenjangan Jumlah Pendaftar Antar Sekolah

NGAWI – Komisi II DPRD Kabupaten Ngawi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah SMP Negeri di wilayah ...
KABAR CABANG

Dapur Umum DPC Sidoarjo Mengepul, Bagikan Ratusan Nasi Kotak untuk Pekerja Jalanan

SIDOARJO – Dapur Umum DPC PDI Perjuangan Sidoarjo kembali mengepul. Ratusan kotak nasi beserta lauk dibagikan ...
KABAR CABANG

Tantri Bararoh: Pelemahan Rupiah Harus Dijawab dengan Penguatan Ekonomi Kerakyatan dan Ketahanan Pangan

Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang Tantri Bararoh mengingatkan pelemahan rupiah berpotensi menekan daya ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Pastikan Layanan Kesehatan Warga Banyakan Tetap Berjalan Pasca Puskesmas Tiron Terbakar

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memastikan layanan kesehatan bagi warga Kecamatan Banyakan tetap berjalan ...
KRONIK

Bupati Sumenep Tegaskan Sinergi dengan TNI AL Perkuat Kemajuan Daerah Maritim

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan TNI ...