Rabu
22 Juli 2026 | 12 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rajut Toleransi, Tokoh Lintas Agama Kabupaten Pasuruan Gelar Buka Puasa Bersama di GKJW Pandaan

IMG-20260228-WA0026_copy_722x473

KABUPATEN PASURUAN – Suasana penuh kehangatan mewarnai Gereja Kristen Jawi Wetan (GKJW) Jemaat Pandaan, Kabupaten Pasuruan, pada Sabtu (28/2/2026) sore.

Komisi Antar Umat Beragama GKJW Pandaan menginisiasi kegiatan pembagian takjil dan buka puasa bersama sebagai simbol nyata harmonisasi antar-pemeluk agama di wilayah tersebut.

Acara ini dihadiri oleh jajaran tokoh lintas agama, perwakilan Pondok Pesantren Ngalah Purwosari, organisasi kemahasiswaan, serta lembaga pendidikan. Turut hadir pula Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhammad Zaini, yang memberikan dukungan langsung terhadap upaya penguatan moderasi beragama ini.

Dalam sambutannya, Pendeta Hutomo Surjo Widodo menekankan bahwa perbedaan keyakinan bukanlah penghalang untuk menjalin persaudaraan. Ia mengajak seluruh jemaat dan tamu undangan untuk terus memupuk sikap saling menghormati.

“Kita harus terus mengembangkan hidup saling menghormati satu sama lain. Hidup rukun dan tolong-menolong adalah kunci kekuatan kita bersama,” ujar Pendeta Hutomo.

Senada dengan hal tersebut, perwakilan tokoh agama dari Pondok Pesantren Ngalah, Dr. Saifullah, menegaskan bahwa keberagaman di Indonesia akan menjadi sebuah keindahan jika dikelola dengan kerukunan. Menurutnya, perbedaan merupakan keniscayaan yang harus disyukuri.

“Kunci hidup indah adalah rukun. Perbedaan-perbedaan ini justru terlihat indah jika kita semua rukun,” tegas Dr. Saifullah di hadapan para peserta.

Di sisi lain, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhammad Zaini, memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif yang diambil oleh pihak gereja. Ia menitipkan pesan khusus bagi generasi muda agar menjadikan nilai toleransi sebagai budaya dalam kehidupan sehari-hari.

“Yang paling penting melalui kegiatan ini, dan ini pesan saya kepada anak muda, adalah bagaimana kita merajut dan membudayakan kebersamaan serta toleransi yang hari ini telah diprakarsai oleh GKJW Pandaan,” tutur Zaini.

Kegiatan yang berlangsung khidmat ini ditutup dengan ramah tamah dan doa bersama, mencerminkan wajah Kabupaten Pasuruan yang damai dan inklusif di tengah keberagaman.(mdf/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...