Selasa
21 Juli 2026 | 4 : 23

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Momen HPN 2026, Ketua DPC PDI Perjuangan Jember Ajak Pers Tetap Kritis

pdip-jatim-250817-upacara-di-watu-ulo-widarto

JEMBER  – Di momen Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember, Widarto, S.S minta agar pers tetap kritis berpihak pada fakta dan kebenaran.

Mengingat media merupakan salah satu pilar utama demokrasi yang tak terpisahkan dari proses pembangunan.

Kepada insan media di Jember, Senin (9/2/2026), Widarto menyatakan, pers berfungsi sebagai jembatan dua arah antara pemerintah dan masyarakat.

Menurutnya, banyak persoalan di lapangan yang mungkin luput dari pantauan birokrasi. Dan di situlah media berperan mengangkatnya ke ruang publik agar menjadi bahan evaluasi bersama.

Disaat yang sama, media juga membantu menyampaikan kebijakan pemerintah agar dipahami masyarakat secara utuh. Dia menegaskan, besarnya peran media harus diimbangi dengan tanggung jawab menjaga profesionalisme dan kode etik jurnalistik.

Kata Widarto, Media memang bagian dari industri, tetapi integritas tidak boleh ditawar. Dia mengingatkan pentingnya independensi sebagai fondasi utama kerja jurnalistik.

“Independensi itu bukan berarti tidak berpihak. Tetap berpihak, tapi keberpihakannya kepada fakta, kebenaran, kepentingan masyarakat terutama yang lemah, serta kepada bangsa dan negara,” tegasnya.

Terkait dengan perkembangan zaman dan adanya platform media yang digunakan hanya untuk penggiringan opini tanpa pijakan fakta.
Politisi banteng alumnus Fakultas Ilmu Budaya Universitas Negeri Jember ini minta agar media tetap mengedepankan keseimbangan fakta. Tidak menutupi fakta sebenarnya untuk kepentingan publik.

“Media harus memberikan informasi yang betul-betul real, apa adanya. Itu dibutuhkan pemerintah sebagai kompas. Dan kepada masyarakat agar mendapat pendidikan politik yang objektif,” pungkasnya. (art/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Gresik Cup 2026, Wadah Menjaring dan Mengasah Kemampuan Atlet

GRESIK – Sebanyak 1.413 atlet resmi memulai persaingan di Bupati Gresik Cup 2026. Ajang ini sebagai wadah menjaring ...
UMKM

DPRD Kabupaten Pasuruan Kemas Produk UMKM Jadi Oleh-oleh untuk Tamu Kedinasan

KABUPATEN PASURUAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan terus menunjukkan komitmen nyata ...
KRONIK

RedTalks Segera Hadir, Ajak Generasi Muda Kupas Nasionalisme di Era Modern

SURABAYA – Di tengah derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi digital, makna nasionalisme terus ...
KABAR CABANG

Malam Ketika Sepak Bola Membuat Orang-orang Blitar Duduk Bersama

DINI hari biasanya identik dengan jalanan yang lengang. Tetapi Senin (20/7/2026), halaman Kantor DPC PDI Perjuangan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti SiLPA Rp154,7 Miliar, Minta Pemkot Madiun Benahi Perencanaan Anggaran

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun menerima Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025 dengan catatan strategis, ...
HEADLINE

Hasto: Pemilu Harus Bebas dari Intervensi, Demokrasi Memerlukan Kritik dan Kebebasan Berpendapat

SURABAYA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa kualitas demokrasi Indonesia hanya ...