Selasa
21 Juli 2026 | 11 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

HUT ke-79 Megawati, DPC PDIP Kota Blitar Tumpengan dan Gelar Aksi Merawat Pertiwi

pdip-jatim-260123-kota-blitar-tumpengan-1

BLITAR – Hujan yang mengguyur Kota Blitar, pada Jumat (23/1/2026) siang, nyatanya tak menyurutkan semangat kader PDI Perjuangan Kota Blitar untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. Hj. Megawati Soekarnoputri.

Dengan penuh khidmat dan kebersamaan, DPC PDIP Kota Blitar menggelar tumpengan dan doa bersama di gazebo halaman Pusat Informasi Perjuangan Pancasila (PIPP).

Acara yang dimulai sejak pukul 13.00 WIB tersebut dihadiri jajaran pengurus DPC, PAC, seluruh Ketua, Sekretaris, dan Bendahara Ranting, kepala badan dan sayap partai, anggota Fraksi PDI Perjuangan Kota Blitar, serta masyarakat umum, termasuk para pedagang, tukang becak, dan petugas kebersihan di PIPP.

Dalam suasana penuh kehangatan, doa bersama dipanjatkan sebagai ungkapan syukur sekaligus harapan agar Megawati Soekarnoputri senantiasa diberi kesehatan, umur panjang, dan perlindungan oleh Allah SWT dalam memimpin partai dan bangsa.

Usai doa bersama, puluhan tumpeng berisi nasi kuning lengkap dengan lauk pauk disantap beramai- ramai sebagai bentuk keakraban antar kader dan wujud gotong rotong.

Adapun tumpeng ini juga dibagikan kepada pedagang dan petugas kebersihan di kompleks MBK.

Meski hujan turun disertai angin kencang, kader banteng tetap berkeliling membagikan tumpeng, menebar senyum dan rasa syukur kepada masyarakat.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar, Yudi Meira, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud kepedulian partai sekaligus implementasi nilai “Jumat Berkah”.

“Puluhan tumpeng ini kami bagikan sebagai bentuk rasa syukur dan kebahagiaan atas kepemimpinan Ibu Megawati. Kami juga memohon doa dari masyarakat agar beliau selalu sehat dan panjang umur,” ujar Yudi.

Tak berhenti pada tumpengan, rangkaian peringatan HUT Megawati dilanjutkan dengan aksi nyata merawat lingkungan, sesuai instruksi Ketua Umum.

Bertempat di Sendang Mbah Bawuk, Jalan Sumba, Kelurahan Karangtengah, Kota Blitar, DPC PDIP Kota Blitar menggelar kegiatan bertema Merawat Pertiwi.

Dalam aksi tersebut, kader PDI Perjuangan menanam 50 pohon alpukat dan berbagai jenis pohon keras di bantaran sungai untuk memperkuat struktur tanah dan mencegah erosi.

Selain itu, dilakukan penebaran 2.500 benih ikan lele dan 1.500 benih ikan nila, kerja bakti membersihkan sungai, serta pelepasan burung merpati sebagai simbol harmoni antara manusia dan alam.

“Kegiatan ini bukan sekadar seremonial ulang tahun, tetapi bentuk tanggung jawab kami untuk menjaga lingkungan dan mewariskan alam yang lestari kepada generasi mendatang,” terang Yudi yang juga Ketua Komisi III DPRD Kota Blitar itu.

Melalui peringatan HUT ke-79 Megawati Soekarnoputri, DPC PDI Perjuangan Kota Blitar menegaskan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat, merawat pertiwi, serta menanamkan nilai gotong royong sebagai ruh perjuangan partai.(arif)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...
SEMENTARA ITU...

Ketika Pelari Kenya Terjebak di Jember, Gotong Royong Mengantarnya Pulang

JEMBER — Debu musim kemarau beterbangan di sepanjang jalan Kota Jember. Matahari siang memantulkan hawa panas dari ...
KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...