GRESIK – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. (H.C.) Megawati Soekarnoputri, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik menggelar kegiatan Merawat Pertiwi melalui aksi penanaman pohon di kawasan Waduk Bunder, Desa Kembangan, Kecamatan Kebomas, Jumat (23/1/2026).
Kegiatan tersebut diikuti sekitar 50 pengurus struktural PDI Perjuangan Kabupaten Gresik, mulai dari tingkat Dewan Pimpinan Cabang (DPC) hingga Pengurus Anak Cabang (PAC).
Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik, H. Toriqi Fajerin, menyampaikan bahwa aksi penanaman pohon ini bukan sekadar rangkaian peringatan ulang tahun Ketua Umum, melainkan wujud nyata komitmen partai dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup.
“Kegiatan ini kami maknai sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap lingkungan, sekaligus pengamalan nilai gotong royong dan keberpihakan kepada rakyat yang selalu diajarkan oleh Ibu Megawati Soekarnoputri,” ujarnya.
Melalui program Merawat Pertiwi, DPC PDI Perjuangan Gresik bersama seluruh kader melakukan penanaman pohon di kawasan Waduk Bunder sebagai upaya menjaga keseimbangan ekosistem serta mendukung keberlanjutan lingkungan perkotaan.

Ia menegaskan, kegiatan tersebut mencerminkan karakter PDI Perjuangan yang tidak hanya hadir dalam kerja-kerja politik, tetapi juga melalui aksi nyata yang memberi manfaat langsung bagi lingkungan dan masyarakat.
“Menanam pohon adalah menanam harapan. Merawat Pertiwi menjadi simbol bahwa perjuangan politik PDI Perjuangan harus berjalan seiring dengan tanggung jawab menjaga alam demi masa depan generasi mendatang,” tegasnya.
Sementara itu, Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik, H. Nadlir, menuturkan bahwa Megawati Soekarnoputri merupakan sosok pemimpin yang memiliki dedikasi tinggi terhadap pelestarian lingkungan.
Menurutnya, keteladanan Ketua Umum PDI Perjuangan dalam mencintai dan merawat tanaman menjadi pesan penting bahwa menjaga alam adalah bagian dari upaya menjaga kehidupan dan keseimbangan lingkungan demi keberlanjutan masa depan.
Selain penanaman pohon, kegiatan juga diisi dengan pelepasan burung sebagai simbol pelestarian alam, dan ditutup dengan makan tumpeng bersama rakyat di Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik. (mus/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS














