Senin
03 Agustus 2026 | 10 : 48

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketua DPRD Banyuwangi Berharap Perda PIP Disosialisasikan dan Diimplementasikan di Masyarakat

PDIP-Jatim-Made-Cahyana-Negara-02122025

BANYUWANGI – Setelah disahkan menjadi peraturan daerah, Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, berharap Peraturan Daerah (Perda) tentang Pembinaan Ideologi Pancasila (PIP) benar-benar disosialisasikan dan diimplementasikan secara nyata di masyarakat.

“Kami tidak ingin setelah disahkan, Perda Pembinaan Ideologi Pancasila hanya menjadi dokumen administratif, tetapi benar-benar dijalankan di lembaga pemerintah daerah, swasta, lembaga pendidikan, organisasi masyarakat untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila secara mendalam,” ujar Made, pada Selasa (2/12/2025).

Menurut Ketua DPC PDI Perjuangan Banyuwangi ini, sosialisasi Perda PIP diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang Pancasila sebagai dasar negara, memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa, serta memperkuat ketahanan nasional.

“Sosialisasi ini penting untuk menyeragamkan pemahaman sehingga pembinaan ideologi Pancasila dapat berjalan secara maksimal,” jelasnya.

Perda tentang Pembinaan Ideologi Pancasila (PIP), Lanjut Made, memiliki beberapa dampak strategis. Pertama, memperkuat landasan hukum dan mengarahkan kebijakan daerah agar sejalan dengan nilai-nilai Pancasila.

Kedua, memberikan dasar hukum yang jelas bagi pemerintah daerah (Pemda) untuk menginternalisasi dan menginstitusionalisasi nilai-nilai Pancasila melalui berbagai program dan kegiatan, termasuk di bidang pendidikan formal, nonformal, dan informal.

Ketiga, membantu dalam pembentukan generasi muda yang bertanggung jawab dan berkarakter, serta mencegah krisis identitas dan moral di kalangan remaja yang rentan terpengaruh budaya asing

“Perda PIP tujuan utamanya untuk memastikan bahwa nilai-nilai fundamental Pancasila tetap relevan dan menjadi pedoman nyata dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara di era modern,” tuturnya.

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Kabupaten Pasuruan Soroti Raperda Pengawasan Gedung hingga Penguatan BUMDes

KABUPATEN PASURUAN – Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengajukan empat Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) non-APBD ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Usulkan Setiap Kelurahan Miliki Peralatan Normalisasi Saluran Air

SURABAYA – DPRD Kota Surabaya merekomendasikan agar seluruh 153 kelurahan memiliki satu paket peralatan dasar untuk ...
LEGISLATIF

Abrari Desak Evaluasi Menyeluruh Sistem Keselamatan Pelayaran usai Tragedi KMP Mutiara Sentosa 2

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Abrari mendesak evaluasi menyeluruh sistem keselamatan transportasi laut ...
KRONIK

KONI Trenggalek Siap Jembatani Kejuaraan Renang Pelajar Digelar Secara Kontinyu

KONI Trenggalek siap menjembatani penyelenggaraan kejuaraan renang antarpelajar secara kontinyu untuk mencetak ...
LEGISLATIF

Yordan Batara Goa Dorong Guru Tanamkan Moderasi Beragama dalam Pembelajaran

Ketua Bapemperda DPRD Jatim Yordan Batara Goa mendorong guru mengintegrasikan moderasi beragama dalam pembelajaran ...
SEMENTARA ITU...

Pemkab Blitar Usulkan Barongan Kucingan Blitaran Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

Pemkab Blitar mengusulkan Barongan Kucingan Blitaran menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sebagai upaya ...