Minggu
01 November 2026 | 12 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ini, Makna Tari Gandrung Sri Dewi pada Pembukaan Musancab PDI Perjuangan Banyuwangi

PDIP-Jatim-Tari-Gandrung-Sri Dewi-23042026

BANYUWANGI –Tari Gandrung tampil memukau sebagai pembuka rangkaian kegiatan Musyawarah Anak Cabang (Musancab) yang digelar di dua lokasi berbeda, yakni Aston Banyuwangi Hotel & Conference Center dan Havana Waterpark, Rabu (22/4/2026).

Pelaksanaan Musancab di Havana Waterpark dihadiri Pengurus Anak Cabang (PAC) dari 12 kecamatan, meliputi Muncar, Tegaldlimo, Purwoharjo, Bangorejo, Pesanggaran, Siliragung, Cluring, Gambiran, Tegalsari, Genteng, Glenmore, dan Kalibaru.

Penampilan di lokasi Musancab pada Havana Waterpark, menampilkan tari Gandrung Sri Dewi yang dibawakan oleh Sanggar Tari Aji Kembang.

Ketua sanggar, Desi, menjelaskan bahwa Gandrung Sri Dewi merupakan pengembangan dari bentuk Gandrung sebelumnya. Dalam pertunjukan, Tari Gandrung Sri Dewi dibawakan oleh seorang penari perempuan profesional yang diiringi musik tradisional gamelan.

“Kalau yang kita tampilkan tadi itu namanya Gandrung Sri Dewi. Jadi, Gandrung itu kalau di Banyuwangi sudah menjadi ikonik, utamanya untuk acara penyambutan tamu. Gandrung Sri Dewi ini merupakan pengembangan gerak dan musik dari Gandrung terdahulu,” ujar Desi.

Tari Gandrung sendiri merupakan salah satu warisan budaya khas Banyuwangi. Secara etimologis, kata “gandrung” berasal dari bahasa Jawa yang berarti “tergila-gila” atau “cinta habis-habisan”. Tarian ini awalnya mencerminkan ungkapan rasa syukur masyarakat atas hasil panen yang melimpah sekaligus menjadi sarana hiburan rakyat.

Sedangkan pada Gandrung Sri Dewi, makna dari Gandrung Sri Dewi menggambarkan sosok perempuan yang cantik, lemah gemulai, dan manis sebagai simbol penyambutan tamu.

“Maknanya dari Sri Dewi itu seperti wanita cantik, lemah gemulai, dan manis untuk menyambut tamu,” pungkasnya. (gio/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Tafsir Kuota Perempuan BPD, Komisi A DPRD Jember Minta Pengisian Dievaluasi

JEMBER – Komisi A DPRD Jember menemukan dugaan salah tafsir penerapan kuota minimal 30 persen keterwakilan ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Dorong Trans Jatim Malang Raya Terintegrasi dengan Angkot, Lindungi Pendapatan Sopir

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendorong integrasi Bus Trans Jatim Koridor II Malang ...
KRONIK

Baguna Ngawi Jenguk Nenek Usia 97 Tahun, Korban Angin Kencang di Kwadungan

NGAWI – Di usianya yang hampir satu abad, Saelah (97 tahun) harus menghadapi kenyataan pahit setelah rumahnya ...
KRONIK

Guru Madin Keluhkan Kesejahteraan, Hj. Ansari Siap Memperjuangkan

PAMEKASAN – Seorang guru madrasah diniyah, Moh. Jufri, menyampaikan keluh kesahnya pada anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Dua Kasus Perusakan Situs Purbakala di Jember, Candra: Belum Ada Kejelasan

JEMBER – Penanganan kasus hilangnya dua batu yoni di Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, dan perusakan situs Gumuk ...
EKSEKUTIF

ASN Pemkab Blitar Diterjunkan dalam Gerakan ASRI, Rijanto Minta Jadi Teladan Masyarakat

BLITAR – Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar diterjunkan dalam Gerakan ...