Jumat
15 Mei 2026 | 5 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rijanto: Kolaborasi Pemda dan Komunitas Sosial Harus Diperluas untuk Perkuat Layanan Masyarakat

pdip jatim 260503 laskar peduli kasih 2

Rijanto dorong kolaborasi pemerintah dan komunitas sosial diperluas dalam Harlah Laskar Peduli Kasih Blitar.

BLITAR — Bupati Blitar, Rijanto, menegaskan kolaborasi antara pemerintah dan komunitas sosial harus terus diperluas agar manfaatnya semakin dirasakan masyarakat luas.

Pernyataan tersebut dia sampaikan dalam momentum peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-12 Laskar Peduli Kasih yang digelar di Lapangan Cangkring, Desa Gembongan, Kecamatan Ponggok, Minggu (3/5/2026).

Rijanto menilai keberadaan organisasi berbasis kerelawanan seperti Laskar Peduli Kasih memiliki peran strategis dalam memperkuat jaring pengaman sosial di tingkat lokal.

“Kontribusi mereka nyata, bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi benar-benar dirasakan masyarakat,” ujarnya.

Ia menyampaikan apresiasi atas konsistensi Laskar Peduli Kasih yang dinilai mampu menghadirkan aksi sosial berkelanjutan.

Menurut Rijanto, sinergi antara pemerintah daerah dan komunitas sosial merupakan kunci dalam menjawab berbagai persoalan kesejahteraan masyarakat.

“Kami membuka ruang seluas-luasnya bagi organisasi sosial untuk berkolaborasi. Ketika pemerintah dan masyarakat bergerak bersama, persoalan sosial akan lebih cepat teratasi,” tegasnya.

Peringatan Harlah ke-12 Laskar Peduli Kasih mengusung tema “Kepedulian Sepenuh Hati, Bukan Hanya Janji Maupun Teori”.

Tema tersebut diwujudkan melalui berbagai kegiatan sosial yang langsung menyentuh kebutuhan warga, mulai dari pengobatan gratis, pembagian kacamata baca, khitan massal, donor darah, hingga layanan potong rambut dan pijat gratis.

Tak hanya itu, layanan administrasi kependudukan dan perizinan usaha juga diberikan secara cuma-cuma, serta santunan bagi anak yatim.

Rijanto menegaskan, kegiatan semacam ini tidak hanya berdampak pada aspek sosial, tetapi juga memperkuat kohesi masyarakat.

Menurutnya, keterlibatan aktif komunitas menjadi bagian penting dalam mendukung pembangunan daerah yang inklusif.

“Kepedulian harus diwujudkan dalam tindakan nyata, bukan hanya disampaikan,” tandas politisi PDI Perjuangan tersebut.

Momentum ini, lanjut Rijanto, menjadi refleksi bahwa gerakan sosial berbasis komunitas memiliki peran besar dalam mempercepat pemerataan layanan sosial.

Pemerintah Kabupaten Blitar berharap kolaborasi lintas sektor terus diperkuat agar nilai kepedulian sosial menjadi gerakan berkelanjutan yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PAC PDIP Prajuritkulon Genjot Konsolidasi hingga Anak Ranting, Target Rampung Mei 2026

PAC PDI Perjuangan Prajuritkulon menggencarkan konsolidasi hingga anak ranting untuk memperkuat soliditas kader di ...
LEGISLATIF

Kembalikan Citra Kota Malang sebagai Kota Bunga, Eko Herdiyanto Dorong Penguatan Ruang Hijau di Perbatasan

Eko Herdiyanto mendorong penguatan ruang hijau di perbatasan demi mengembalikan citra Kota Malang sebagai Kota ...
KABAR CABANG

Ditinggal Berjualan, Dapur Mbah Rupini Terbakar, PAC Paron Salurkan Bantuan

  NGAWI – Sebuah bangunan dapur milik Rupini, warga Desa Jambangan, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, terbakar pada ...
KRONIK

Grisa Job Fair, Pemkab Ngawi Sinergikan Bidang Pendidikan dengan Industri

NGAWI – Halaman SMK PGRI 1 Ngawi dipadati pencari kerja dalam gelaran Grisa Job Fair 2026, Rabu (13/5/2026). Tidak ...
KABAR CABANG

Suratun Nasikhah Minta Minimal Satu Kader Muda Masuk Calon Pengurus Ranting PDIP

Suratun Nasikhah meminta minimal satu kader muda masuk komposisi calon pengurus ranting PDIP di tingkat desa. ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Sebut Penanganan Stunting di Surabaya Berhasil karena Gotong Royong

Eri Cahyadi menyebut keberhasilan penanganan stunting di Surabaya lahir dari gotong royong dan kolaborasi berbagai ...