Sabtu
31 Oktober 2026 | 4 : 27

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jawab Tantangan Era Globalisasi, PDI Perjuangan Kabupaten Blitar Gaungkan Kembali Ajaran Ki Hajar Dewantara

pdip jatim 251119 seminar pendidikan dpc blitar 1

BLITAR – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menggelar seminar pendidikan bersama Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar di Gedung LEC Garum, Rabu (19/11/2025).

Kegiatan yang memasuki hari kedua sesi ketiga ini diikuti pengurus DPC, PAC, hingga ranting, serta sejumlah undangan dari kalangan mahasiswa.

Seminar kali ini mengangkat tema “Membangun Kembali Pendidikan ala Ki Hajar Dewantara”, sebuah konsep yang dinilai relevan untuk menjawab tantangan era globalisasi, terutama terkait memudarnya karakter dan etika generasi muda.

Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar, Sugeng Suroso, menjelaskan bahwa pendidikan modern hari ini sering kali lebih menekankan aspek teknologi dan akademik, namun justru menggeser nilai-nilai karakter bangsa yang diwariskan Ki Hajar Dewantara.

“Di tengah kemajuan zaman, pendidikan karakter sering terabaikan. Padahal Ki Hajar Dewantara sudah menanamkan prinsip yang sangat mendalam yakni Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madyo Mangun Karso, Tut Wuri Handayani. Maknanya luas, mulai dari nilai kebangsaan, toleransi, hingga etika,” kata Sugeng.

Dia menyoroti fenomena penurunan tata krama di kalangan generasi muda. Sugeng mencontohkan bagaimana hubungan antara murid dan guru pada era 60–70-an penuh dengan penghormatan, bahkan menggunakan bahasa krama inggil.

Kini, kata dia, anak-anak cenderung menggunakan bahasa ngoko kepada guru, seperti berbicara pada teman sebaya.

“Perubahan ini nyata. Era globalisasi membuat banyak nilai luhur terkikis. Karena itu, kami ingin menghidupkan kembali karakter bangsa, terutama nilai-nilai Jawa yang menjadi identitas,” ujarnya.

Sugeng yang juga Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Blitar ini mengatakan upaya pembenahan karakter tersebut dimulai dari internal PDIP.

Para peserta seminar mulai dari pengurus cabang, PAC, hingga ranting diharapkan memahami kembali filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara untuk kemudian diterapkan di masyarakat.

“Tujuan kami bukan hanya mencetak kader yang siap bertarung di Pemilu, tapi juga menciptakan pribadi yang mampu menjadi teladan dan membaur dengan baik di tengah masyarakat,” terang Sugeng.

Menurutnya, penguatan sumber daya manusia menjadi bekal penting bagi para kader PDIP, terutama dalam menghadapi perubahan sosial yang semakin kompleks.

Dengan kegiatan ini, PDIP Kabupaten Blitar berharap semangat pendidikan karakter kembali hidup dan menjadi landasan dalam membangun generasi muda yang berakhlak, santun, dan berbudaya di tengah arus modernisasi. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Anak Muda Trenggalek Jadi Pencipta Gim, Buka Peluang Ekonomi Digital

TRENGGALEK – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong generasi muda Trenggalek memanfaatkan peluang ...
KRONIK

Hari Jadi Sumenep ke-757, Bupati Fauzi Ziarah ke Makam Raja-Raja

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengajak masyarakat menjadikan sejarah dan perjuangan para ...
KRONIK

Dukung 18 Tuntutan Mahasiswa, DPRD Jember Siapkan Surat ke Pemerintah Pusat

JEMBER – DPRD Jember berjanji meneruskan 18 tuntutan mahasiswa kepada pemerintah pusat. Namun, lembaga legislatif ...
LEGISLATIF

Sri Untari Usulkan Wayang Dikembangkan dengan AI agar Diminati Generasi Muda

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, mengusulkan pemanfaatan kecerdasan buatan atau ...
LEGISLATIF

DPRD Tulungagung Sahkan 5 Perda, Fraksi PDI Perjuangan Soroti Isu Pendidikan hingga Disabilitas

TULUNGAGUNG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulungagung bersama eksekutif resmi mengesahkan lima ...
LEGISLATIF

Buleks Apresiasi Prestasi Bank Suroboyo, Minta Kinerja Lima Tahun Berturut-turut Dipertahankan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya, Budi Leksono, mengapresiasi capaian BPR Surya Artha Utama (BPR SAU) atau ...