Selasa
21 Juli 2026 | 8 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Mas Ipin Tenggelamkan Rumah Ikan di Pantai Joketro untuk Pulihkan Ekosistem Laut

pdip jatim 251112 modul rumah ikan

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin, bersama Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Jawa Timur menenggelamkan rumah ikan serta menebar benih ikan Kerapu Macan di Pantai Joketro, Desa Wonocoyo, Kecamatan Panggul, Selasa (11/11/2025).

Langkah ini dilakukan Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek yang karib disapa Mas Ipin tersebut sebagai upaya konservasi ekosistem laut serta program restocking sumber daya ikan.

Rumah ikan dan benih tersebut merupakan bantuan dari DKP Jawa Timur. Penempatannya ditujukan untuk menciptakan spawning area, yaitu area bagi ikan untuk berkembang biak, berlindung, sekaligus berkumpul.

Keberadaan modul rumah ikan diharapkan dapat memulihkan ekosistem yang mulai terkikis akibat kerusakan alam.

Mas Ipin menyampaikan apresiasinya atas dukungan pemerintah provinsi terhadap penguatan ekosistem kelautan di Trenggalek.

“Bantuan modul seperti ini sangat membantu, dan yang membuat senang, masyarakat semakin sadar bahwa alam tidak hanya untuk dieksploitasi tetapi juga harus dijaga keberlangsungannya,” ujar Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Jawa Timur tersebut.

Dia menegaskan, area tempat rumah ikan ditenggelamkan bukan merupakan wilayah penangkapan. Nelayan diminta menjaga jarak minimal 200 meter dari titik modul untuk menghindari kerusakan.

Selain bernilai ekologis, menurut Mas Ipin, rumah ikan memiliki potensi ekonomi baru bagi masyarakat pesisir.

“Saya membayangkan ini bisa menjadi portofolio alami. Daya dukung ekonominya bisa melalui ekowisata, seperti snorkeling atau wisata kapal dengan fiberglass bawah. Pilihan ekonomi berkelanjutan seperti ini yang akan kita galakkan,” terang dia.

Mas Ipin berharap kolaborasi antarpemerintah terus diperkuat dalam menjaga kelestarian lingkungan laut.

“Kalau kita baik dengan alam, maka alam akan baik kepada kita. Tidak harus dieksploitasi, tetapi tetap bisa dimanfaatkan tanpa merusak,” tututnya.

Sementara itu, perwakilan DKP Provinsi Jawa Timur, Adiani Mariasari, menyebut penenggelaman rumah ikan merupakan bagian dari program pemulihan sumber daya kelautan.

“Tujuannya untuk menciptakan tempat memijah, perlindungan, dan area berkumpul ikan. Setelah penenggelaman ini, kita melakukan underwater restocking berupa benih Kerapu Macan,” jelasnya.

Dalam kegiatan tersebut, total 32 modul rumah ikan berhasil ditenggelamkan, disertai penebaran 9.800 ekor benih ikan. Pemerintah berharap langkah ini dapat meningkatkan populasi ikan serta kesejahteraan masyarakat pesisir secara berkelanjutan. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...
SEMENTARA ITU...

Ketika Pelari Kenya Terjebak di Jember, Gotong Royong Mengantarnya Pulang

JEMBER — Debu musim kemarau beterbangan di sepanjang jalan Kota Jember. Matahari siang memantulkan hawa panas dari ...
KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...
LEGISLATIF

Baktiono Dorong Pemkot Surabaya Proaktif Cari Pimpinan Perumda yang Kompeten

Anggota Komisi B DPRD Surabaya Baktiono meminta Pemkot Surabaya proaktif mencari figur profesional berkompeten ...