Senin
10 Agustus 2026 | 5 : 48

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dukung Pembentukan Dirjen Pesantren di Kemenag, PDI Perjuangan Siap Perkuat dari Sisi-sisi Ini

pdip-jatim-251024-sekjen

JAKARTA – PDI Perjuangan menilai rencana Menteri Agama Nasaruddin Umar membentuk Direktorat Jenderal Pesantren sebagai ide yang baik.

“Itu suatu hal yang baik, karena kita lihat peran dari santri sangat penting. Bayangkan pada awal kemerdekaan kita mampu menggelorakan spirit itu,” kata Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto di Jakarta, dikutip Sabtu (25/10/2025).

“Nah, PDI Perjuangan akan ikut memperkuat dari sisi narasinya. Narasi patriotismenya, narasi cinta tanah air. Sebagai bagian juga dari dedikasi terhadap agama,” sambungnya.

Menurut Hasto, dengan adanya Ditjen Pesantren di Kemenag, pesantren dapat lebih maju lagi dan menjadi ‘motor kemajuan’.

“Hubbul wathon minal iman (cinta tanah air sebagian dari iman) itu yang akan kita dorong, tapi juga dalam suatu kesadaran untuk membangun kepemimpinan Indonesia bagi dunia. Untuk itu kita harus bergerak cepat, agar pesantren-pesantren juga menjadi motor kemajuan,” tambah dia.

“Bung Karno mengatakan Islam harus bersekutu juga dengan ilmu pengetahuan,” tuturnya.

Di sisi lain, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengungkapkan progres dari pembentukan direktorat jenderal baru yakni Direktorat Jenderal Pesantren.

Dia menyebut, Presiden Prabowo Subianto menaruh perhatian penuh terhadap pendidikan di pesantren. Oleh karena itu, menurutnya, penting untuk dibentuk ditjen baru tersebut.

“Bapak Presiden juga sangat concern dalam hal pondok pesantren ini untuk beberapa hal. Yang pertama, berkaitan dengan masalah keamanan bangunan-bangunan pondok pesantren yang dari data banyak bangunan-bangunan pondok pesantren kita yang belum melalui prosedur untuk dari sisi keamanan,” kata Prasetyo kepada wartawan di Istana Negara, Jakarta, Rabu (22/10/2025).

Selain soal bangunan, Prasetyo menyebutkan jumlah santri itu sangat banyak. Menurutnya, dengan jumlah yang banyak itu perlu diperhatikan terkait mutu pendidikannya. (red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Persaingan Soekarno Cup 2026 Ketat, Banteng Bali Matangkan Adaptasi dan Mental

SURABAYA – Tim Bali menunjukkan komitmen tinggi untuk merebut gelar juara Soekarno Cup 2026 dengan melakukan ...
KABAR CABANG

Ranting-Anak Ranting se-Kecamatan Bandung Terbentuk, DPC Harap Kader Muda Termotivasi Semangat Senior

TULUNGAGUNG – Struktur Pengurus Ranting (PR) dan Pengurus Anak Ranting (PAR) PDI Perjuangan se-Kecamatan Bandung ...
KRONIK

Terima Aspirasi Masyarakat, PDIP Jember Tegas Tolak Rencana Hutang Rp786 Miliar

JEMBER – Aksi penolakan rencana Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember meminjam Rp786 miliar melalui skema Lembaga ...
LEGISLATIF

Abdul Qodir Realisasikan Pokir 2026 untuk Bedah Rumah Warga di Malang

MALANG – Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Malang, Abdul Qodir, merealisasikan anggaran Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Sisakan 4 Kecamatan, Konsolidasi Ditargetkan Tuntas Sebelum 17 Agustus

BLITAR – Konsolidasi PDI Perjuangan Kabupaten Blitar memasuki tahap akhir. Dari seluruh wilayah yang ditargetkan, ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sumenep Gelar Rakorcab, Siap Gelar Musran-Musanran Serentak

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Sumenep menggelar rapat koordinasi cabang (Rakorcab) menjelang pelaksanaan Musyawarah ...