Rabu
22 Juli 2026 | 3 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tolak Kunjungan Ahli Geologi ke Lokasi Tambang Emas, Bupati Trenggalek Dapat Sambutan Positif Warganet

pdip jatim 251006 mas ipin

TRENGGALEK – Bupati Mochamad Nur Arifin (Mas Ipin) menolak rencana kunjungan lapangan yang diajukan Masyarakat Geologi Ekonomi Indonesia (MGEI) di wilayah Kabupaten Trenggalek. Penolakan tersebut disampaikan secara terbuka melalui akun Instagram pribadinya, @avinml.

Dalam unggahannya, Mas Ipin menanggapi surat resmi dari MGEI yang minta rekomendasi dan izin kegiatan field trip ke sejumlah titik di Tulungagung dan Trenggalek. Termasuk stopsite Dalangturu serta kunjungan ke Core Workshop milik Far East Gold.

“Terima kasih @mgeiofficial atas surat pemberitahuannya, tetapi mohon maaf kami tidak mengizinkan kegiatan tersebut dilakukan di Kabupaten Trenggalek. Surat jawaban resmi akan dikirimkan segera oleh Sekda,” tulis Mas Ipin dalam unggahannya, dikutip Senin (6/10/2025).

Baca juga: Mas Ipin Lega UGM Tak Terlibat Aktivitas Tambang, Siap Kolaborasi Dukung Pembangunan Berkelanjutan di Trenggalek

Lebih lanjut, dia menyampaikan bahwa kerja sama dengan para ahli geologi sebaiknya diarahkan pada kegiatan berbasis konservasi dan edukasi lingkungan.

“Semoga ke depan kita bisa bertemu dalam rangka pengembangan geo-tourism, dalam spektrum masyarakat ekonomi-konservasi. Salam kepada para experts dan permohonan maaf saya. Terima kasih atas perhatian dan pengertiannya,” tambah lulusan Magister Pengembangan Sumber Daya Manusia Universitas Airlangga (Unair) Surabaya ini.

Surat dari MGEI yang beredar menyebutkan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian 17th MGEI Annual Convention, yang dijadwalkan berlangsung pada 27–29 November 2025. Agenda itu mencakup kunjungan lapangan ke Tulungagung dan Trenggalek, dengan beberapa titik eksplorasi geologi sebagai objek studi.

Unggahan Mas Ipin itu mendapat sambutan positif dari warganet. Sejumlah komentar di kolom unggahannya menunjukkan dukungan terhadap sikap tegas sang bupati.

Akun @sidiknr menulis, “salut, mas!”, sementara @soe_ripta menambahkan, “mantap, sikap yang keren.”

Penolakan ini bukan yang pertama dilakukan Mas Ipin. Sebelumnya, dia juga menegur Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (UGM) yang menggelar kegiatan serupa di lokasi yang sama tanpa koordinasi dengan pemerintah daerah.

Sikap konsisten bupati sekaligus Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek tersebut menegaskan penolakannya terhadap segala bentuk eksplorasi tambang yang berpotensi merusak lingkungan dan mengancam keseimbangan ekosistem di wilayahnya. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...