Kamis
22 Oktober 2026 | 6 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mas Ipin Lega UGM Tak Terlibat Aktivitas Tambang, Siap Kolaborasi Dukung Pembangunan Berkelanjutan di Trenggalek

pdip jatim 250511 masipin ugm

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin atau akrab disapa Mas Ipin mengunjungi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (FT UGM) Yogyakarta, Sabtu (20/9/2025). Kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari field trip yang dilakukan rombongan Departemen Geologi FT UGM bersama PT Sumber Mineral Nusantara (SMN) ke Desa Ngepeh, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek, Kamis (18/9/2025) lalu.

Dalam lawatan tersebut, Mas Ipin disambut Dekan FT UGM, Prof. Ir. Selo, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D., beserta jajaran dekanat. Diskusi berlangsung hangat, khususnya terkait isu konservasi dan arah pembangunan yang berkelanjutan di Kabupaten Trenggalek.

Mas Ipin mengaku lega setelah mendengar penegasan langsung dari pihak kampus bahwa UGM tidak memiliki kerja sama dengan PT SMN.

“Saya silaturahim dan bahasanya tabayyun. Saya senang mendengar langsung bahwa UGM tidak memiliki kerjasama langsung dengan PT SMN,” ungkap Mas Ipin, Minggu (21/9/2025).

Lebih jauh, FT UGM juga menunjukkan komitmen untuk mendukung target Kabupaten Trenggalek menuju net zero carbon 2045 serta pengembangan carbon trading.

“Beliau (Prof. Selo) bahkan sangat ingin menjadi bagian dari bagaimana memuliakan masyarakat Trenggalek tanpa harus merusak dengan industri ekstraktif,” tambah dia.

Menurutnya, dalam forum konsultasi publik (FKP) maupun penetapan RTRW terbaru, telah disepakati bersama bahwa Kabupaten Trenggalek lebih mengedepankan ekonomi regeneratif dibandingkan ekstraktif.

“Saya sadermo mengemban amanat itu agar pembangunan tetap berada dalam koridor yang kita sepakati,” tegas Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek tersebut.

Sementara itu, Dekan FT UGM Prof. Selo menegaskan bahwa pihaknya siap menjalin kerja sama lebih luas dengan Pemerintah Kabupaten Trenggalek untuk memanfaatkan potensi sumber daya alam secara bijak dan berkelanjutan.

“Diskusi berlangsung sangat hangat, dan tindak lanjutnya tim kami akan ke Trenggalek untuk mempelajari potensi alam di sana agar bisa dimanfaatkan seluas-luasnya untuk masyarakat tanpa merusak lingkungan,” ujar lulusan Adger University College, Norwegia tersebut.

Dia menegaskan bahwa FT UGM konsisten mengedepankan konservasi, baik pada bidang geologi, batuan, maupun air tanah. “FT UGM sangat konsen terhadap keberlanjutan, dan kami siap membantu pembangunan di Trenggalek,” tegasnya.

Prof. Selo juga meluruskan isu terkait field trip Departemen Geologi UGM di Trenggalek yang sempat dikaitkan dengan aktivitas pertambangan. Menurutnya, kegiatan itu murni bagian dari persiapan seminar.

“Field trip adalah persiapan seminar. Peserta hanya diajak melihat situasi di lapangan sekitar satu jam. Kalau pun ada ketidakberesan justru akan diungkap, bukan untuk kepentingan tambang,” pungkasnya. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Masa Tunggu Haji Diseragamkan, Ina Ingatkan Ketatnya Syarat Istitha’ah

BONDOWOSO – Pemerintah memperbarui sistem antrean keberangkatan ibadah haji untuk musim haji 1448 Hijriah/2027 ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Ingatkan Ancaman Benturan Lahan Rumah Murah dan Pangan

JEMBER – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Jember mengingatkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember ...
KRONIK

Video Call Rombongan Penari Gandrung Sewu Korban Kapal Terbakar, Bupati Ipuk Semangati Tetap Tampil

BANYUWANGI – Mendengar kabar lima penari Gandrung Sewu asal Palembang dan Lampung merupakan penumpang KMP Batmandi ...
HEADLINE

Said Abdullah: Kekeringan dan Karhutla Tak Boleh Jadi Bencana Tahunan yang Dianggap Biasa

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Said Abdullah mengingatkan pemerintah daerah untuk memperkuat ...
LEGISLATIF

APBD Magetan 2027 Menurun Secara Makro, Fraksi PDI Perjuangan Pertanyakan Target RPJM

MAGETAN — Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) DPRD Kabupaten Magetan memberikan sorotan tajam ...
LEGISLATIF

Kampus II UB Ditargetkan Tampung 6.000 Mahasiswa, Darmadi Dorong Manfaat bagi Warga Lokal

MALANG – DPRD Kabupaten Malang memastikan akan mengawal pembangunan Kampus II Universitas Brawijaya (UB) di ...