Sabtu
26 September 2026 | 2 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tjahjo Sudah Lama Minta Kepala Daerah Antisipasi Bahaya Terorisme

pdip-jatim-tjahjo-berpeci

pdip-jatim-tjahjo-berpeciJAKARTA – Mendagri Tjahjo Kumolo menyatakan, sejak awal menjabat menteri selalu menekankan bahwa terorisme dan radikalisme merupakan salah satu ancaman bangsa yang harus diantisipasi, khususnya oleh kepala daerah.

“Saya yakin semua kepala daerah memahami peta politik dan kultur masyarakat di daerah masing-masing beserta potensi ancamannya,” ujar Tjahjo, kemarin.

Mantan Sekjen PDI Perjuangan ini juga yakin, kepala daerah telah membangun komunikasi dan koordinasi dengan unsur keamanan dan pertahanan untuk mencermati setiap gelagat dinamika di wilayah masing-masing.

Dia menambahkan, peristiwa bom bunuh diri di di Markas Polresta Surakarta kemarin pagi harus dijadikan momen untuk meningkatkan komunikasi dan koordinasi itu. Tujuannya untuk menciptakan stabilitas daerah dan meningkatkan deteksi dini potensi gangguan keamanan.

Salah satunya, yakni menghidupkan kembali sistem keamanan lingkungan di tingkat RT, RW, desa, kelurahan hingga kecamatan.

“Kita harus berani menentukan sikap, siapa lawan, siapa kawan. Begitu juga kepada siapa pun yang dengan sengaja atau terskenario ingin merusak persatuan kesatuan Indonesia,” ujarnya.

Dia mengapresiasi TNI dan Polri yang dianggap mampu memetakan gelagat potensi gangguan keamanan, khususnya menjelang Hari Raya Idul Fitri 1437 Hijriah.

Sementara itu, Presiden Joko Widodo telah menginstruksikan Kapolri Badrodin Haiti untuk mengejar jaringan pelaku bom bunuh diri di Mapolresta Solo.

“Saya sudah perintahkan kapolri untuk mengejar jaringannya, menangkap jaringannya, dan untuk mengungkap yang berkaitan dengan bom bunuh diri di Mapolresta Solo,” kata Jokowi, saat di Padang, Sumatera Barat.

Dia memastikan, saat ini aparat keamanan telah mengendalikan situasi yang ada guna memastikan kondisi tetap aman. Jokowi juga minta masyarakat tetap tenang, tetapi juga waspada.

Sebelumnya, sebuah bom bunuh diri meledak di depan Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu, Selasa pagi. Pelaku bom bunuh diri tewas, sedangkan seorang anggota polisi mengalami luka ringan. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

OLAHRAGA

Pemkot Surabaya Siapkan Fasilitas Olahraga Gratis untuk Putaran Nasional Piala Soeratin

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan sejumlah fasilitas olahraga milik pemerintah kota untuk ...
KRONIK

Bukan Cuma Soal Trofi, Bupati Lukman Sebut PORSADIN Jadi Ajang Level Up Karakter Santri Bangkalan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengingatkan para santri diniyah untuk menjaga kepercayaan dan tanggung ...
KRONIK

E-PAD dan SIMPLING Masuk Nominasi JAWARA 2026, Bupati Ipuk: Kami Kembangkan Sesuai Kebutuhan Masyarakat

BANYUWANGI – Dua inovasi Banyuwangi, E-PAD dan SIMPLING (Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Laboratorium ...
KABAR CABANG

DPC Ngawi Cek Rutin Kesehatan Pengurus, Agar Tetap Bugar Dampingi Rakyat

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar pemeriksaan kesehatan bagi pengurus partai di Kantor ...
LEGISLATIF

Anas Karno: Layanan Online dan Kehadiran ASN di Balai RW Harus Berjalan Bersamaan

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya Anas Karno menegaskan seluruh upaya untuk memberikan pelayanan ...
LEGISLATIF

Novita Hardini: Ekspansi Industri Tak Boleh Abaikan Aspek Ekologis

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menegaskan ekspansi industri harus berjalan seiring dengan ...