Minggu
19 April 2026 | 5 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lampaui Target, Sudah Terbentuk 19 Koperasi Merah Putih di Kota Mojokerto

pdip-jatim-250720-kmp-moker-kota

MOJOKERTO – Pemerintah Kota Mojokerto berhasil melampaui target pembentukan Koperasi Merah Putih (KMP) di wilayahnya. Dari total 18 kelurahan, kini telah berdiri 19 koperasi aktif, sebagai bagian dari program nasional pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis kolektivitas.

Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari, menyampaikan capaian tersebut saat mendampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dalam kunjungan ke KMP Miji, Minggu (20/7/2025).

Ning Ita, sapaan akrabnya, menyebut Kelurahan Kedundung menjadi satu-satunya wilayah yang memiliki dua KMP.

“Kota Mojokerto sesuai target. Kalau ada 18 kelurahan di Kota Mojokerto, kita justru ada 19 KMP karena di Kedundung ada 2 KMP,” ungkapnya.

Dia menyoroti aspek distribusi barang kebutuhan pokok di koperasi-koperasi tersebut. Menurutnya, akses logistik di Kota Mojokerto berjalan optimal, sehingga ketersediaan barang di tiap KMP tetap terjaga.

“Miji ini termasuk kelurahan sedang tapi penduduknya termasuk kategori yang sangat padat, sehingga kebutuhan untuk sembako bagi masyarakat alhamdulillah bisa ter-cover. Apalagi lokasinya untuk KMP-nya ada di kelurahan berada di jalan protokol. Sehingga, mudah untuk diakses oleh warga se-Kelurahan Miji,” tambahnya.

Sementara itu, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menegaskan bahwa Koperasi Merah Putih bukan pesaing bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), melainkan mitra strategis dalam memperkuat ketahanan ekonomi lokal.

“Koperasi Merah Putih ini mitra UMKM, bukan kompetitor. Oleh karena itu, tidak boleh ada keresahan bagi pelaku UMKM terdekat dengan koperasi-koperasi Merah Putih,” kata Khofifah.

Dia juga menyoroti pentingnya peran KMP dalam menjual bahan pokok dengan harga terjangkau, seperti beras SPHP yang dijual di bawah harga eceran tertinggi (HET).

Oleh sebab itu, Khofifah mendorong agar regulasi nasional yang masih menganggap KMP sebagai end user bisa ditinjau ulang.

“Dia boleh menjual kepada pelaku-pelaku UMKM. Karena harga beras di sini di bawah HET pasti lebih murah dari pasar. Begitu juga minyak goreng dan gula. Kalau misalnya regulasi yang sekarang bahwa Koperasi Merah Putih itu end user, maka perlu direvisi,” ujarnya.

Ke depan, lanjut Khofifah, koperasi-koperasi ini diharapkan bisa menjadi agen penyalur bahan pokok penting seperti beras, gula, minyak goreng, hingga elpiji 3 kg.

Menurutnya, pemerintah daerah dan pusat harus memastikan pasokan barang di KMP tetap tersedia.

“Kalau misalnya permintaan beras tinggi dan kemudian stoknya menipis, maka konfirmasi untuk bisa disuplai produk apapun yang dibutuhkan ini harus bisa mendapatkan kepastian, percepatan,” ucapnya. (fath/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sampang Bagikan Benih Jagung, Ajak Masyarakat Tanam Pendamping Beras

SAMPANG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sampang mengajak masyarakat untuk menanam tanaman ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Imbau Warga Jombang Antisipasi Kemarau Panjang dan Perkuat Cadangan Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, mengimbau masyarakat ...
PEREMPUAN

Novita Hardini Ajak Perempuan Trenggalek Nyalakan Api Perjuangan dan Berkarya

Novita Hardini ajak perempuan Trenggalek menyalakan api perjuangan dan berkarya melalui TGX Women Summit, sekaligus ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Tegaskan Tak Ada Toleransi Kekerasan Seksual, Soroti Kasus di Kampus

Puan Maharani menegaskan tidak ada toleransi terhadap kekerasan seksual di kampus dan mendorong evaluasi menyeluruh ...
HEADLINE

Megawati usul Konferensi Asia-Afrika Jilid II Atasi Masalah Geopolitik

JAKARTA – Presiden Ke-5 Republik Indonesia sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengusulkan ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Tegaskan Literasi Digital Perempuan Jadi Kebutuhan, Bukan Pilihan

Erma Susanti menegaskan literasi digital bagi perempuan kini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan ...