Minggu
01 November 2026 | 7 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wakil Bupati Ngawi Serahkan Bantuan Bedah Rumah dari Pramuka untuk Warga Miskin

IMG-20250616-WA0039_copy_767x516

NGAWI – Raut wajah sumringah tidak bisa disembunyikan Solikin (33), Warga Desa Jeblogan, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi. Mimpinya untuk memiliki rumah layak huni akhirnya segera terwujud.

Keinginan yang sudah terpendam lama itu akhirnya terwujud berkat bantuan bedah rumah dari Kwarda Pramuka Provinsi Jawa Timur. Prosesi penyerahan dilakukan oleh Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko, Senin (16/6/2025).

Rumah warisan orang tua Solikin kondisinya memang memprihatinkan. Atap rumahnya bocor tatkala hujan deras. Dindingnya pun sudah mulai lapuk, dengan pintu yang tak bisa rapat. Sementara alasnya berupa tanah yang lembap.

Solikin tinggal di rumah bersama istrinya. Pekerjaannya hanya serabutan. Kadang-kadang kerja sebagai buruh tani, kadang-kadang ikut kerja bangunan.

“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur atas bantuan bedah rumah ini. Mimpi untuk memiliki rumah yang lebih layak akhirnya dapat terwujud,” ungkapnya senang.

Tidak hanya rumah Solikin, Wabup Antok juga menyerahkan bantuan bedah rumah untuk dua titik lainnya. Diantaranya di Desa Jambangan, dan Desa Teguhan. Ketiganya sama-sama berlokasi di Kecamatan Paron.

“Hari ini kami melakukan survei, dan menyatakan tiga rumah ini nantinya akan menerima bantuan bedah rumah dari Kwarda Pramuka Provinsi Jawa Timur,” kata Wabup Antok.

Penerima program ini nantinya akan mendapatkan bantuan sebesar Rp 35 juta. Proses pemugaran rumah tidak layak huni akan dilakukan serentak saat perkemahan Wira Karya Jawa Timur, pada 18 Juni 2025 mendatang.

Wabup Antok mengungkapkan, selain tiga rumah tersebut, bedah rumah juga akan dilaksanakan melalui pendampingan Kwarcab Pramuka Ngawi. Program ini akan menyasar dua rumah tidak layak huni. Besaran bantuan Rp 20 juta, disetarakan bantuan RTLH Pemkab Ngawi.

“Kwarcab Ngawi mendampingi dua titik yang berlokasi di Kecamatan Kedunggalar,” kata Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi itu.

Program dari Pramuka ini, menurut Wabup Antok bagian dari mendukung upaya Pemkab Ngawi untuk menuntaskan pekerjaan rumah RTLH. Dimana saat ini masih banyak rumah yang tidak layak tersebar di sejumlah wilayah.

Pemkab Ngawi pun sebenarnya tidak tinggal diam. Program bantuan RTLH terus digenjot. Tahun ini, sebanyak 188 RTLH akan menerima bantuan bedah rumah.

“Tahun ini melalui Dinas Perkim akan melaksanakan intervensi terhadap 188 rumah. Prioritas program ini untuk lansia, dan keluarga produktif tetapi memiliki hunian yang jauh dari kata layak,” tandasnya. (and/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Desil Bansos Tak Sesuai Kondisi Ekonomi, Yuzar Rasyid Minta Warga Ajukan Sanggahan

KEDIRI – Anggota DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid mendorong warga yang mendapati angka desil bantuan sosial tidak ...
HEADLINE

Pimpin Kembali PA GMNI Jatim, Deni Wicaksono Andalkan Digital Sebarkan Gagasan Bung Karno

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Guntur Dorong Paguyuban MC Blitar Samakan Standar Profesionalisme

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, mendorong paguyuban pembawa acara atau ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Pendataan Digital Bansos Harus Sesuai Kondisi Riil, Bukan Like and Dislike

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengingatkan proses pendataan kependudukan secara digital untuk ...
HEADLINE

Deni Wicaksono Dorong Kader GMNI Isi Ruang Strategis di Lembaga Negara

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Salah Tafsir Kuota Perempuan BPD, Komisi A DPRD Jember Minta Pengisian Dievaluasi

JEMBER – Komisi A DPRD Jember menemukan dugaan salah tafsir penerapan kuota minimal 30 persen keterwakilan ...