Sabtu
10 Oktober 2026 | 5 : 08

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dorong Kembalikan Kepercayaan Publik, Kanang: Pertamina Harus Rombak Manajemen dari Hulu sampai Hilir

pdip-jatim-250210-kanang

SURABAYA – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir Budi Sulistyono menyoroti kondisi dan tantangan yang dihadapi PT Pertamina saat ini.

Menurut politisi gaek yang akrab disapa Kanang tersebut, masyarakat Indonesia saat ini tengah mengalami krisis kepercayaan terhadap perusahaan pelat merah itu.

“Kita bisa lihat terjadi krisis kepercayaan. Tidak hanya masyarakat yang merasakan, tapi kita juga harus mengakui bahwa sebagai pengawas, Pertamina kini menghadapi tantangan besar,” ungkap Kanang di Surabaya, Jumat (14/3/2025).

Mantan Bupati Ngawi 2 periode tersebut menyoroti sejumlah isu krusial yang menghantam PT Pertamina. Antara lain potensi korupsi, investasi bodong, serta penggelapan dana pensiun yang tersembunyi.

“Jika kita melihat ini, pengelolaan di Pertamina makin hari makin tidak karuan, dan kerugiannya pun semakin tinggi. Kita harus segera melakukan perombakan agar manajemen bisa bersih dan kredibel,” tuturnya.

Dalam situasi krisis anggaran nasional saat ini, Kanang menyampaikan harapan besar agar Pertamina dapat bertransformasi memperkuat anggaran negara.

“Saya sangat berharap, dalam situasi krisis anggaran ini, Pertamina harus menjadi lokomotif negara yang memberikan energi positif. Dengan manajemen yang bersih, Pertamina bisa jadi andalan negara dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sebelum berkolaborasi dengan Danantara,” tegas dia.

“Kita harus memastikan bahwa perusahaan ini sudah benar-benar bersih. Danantara nantinya harus mendapatkan perusahaan yang bersih sehingga bisa dikelola sebagai lokomotif yang hebat,” imbuh Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur itu.

Lebih lanjut, Kanang menegaskan bahwa perbaikan manajemen di Pertamina bukan hanya tentang penyesuaian administratif. Tapi juga tentang memulihkan kepercayaan publik terhadap salah satu perusahaan negara terbesar.

“Kita tidak bisa biarkan krisis kepercayaan ini berlarut-larut. Pertamina harus segera melakukan perombakan dari hulu sampai hilir,” pungkasnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Empat Bulan Belum Dioperasi, Eri Cahyadi Pindahkan Pasien Kanker ke RSUD Soewandhie

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meminta percepatan penanganan medis terhadap Dian, warga penyandang ...
LEGISLATIF

Milton Dick Pimpin IPU hingga 2029, Puan Maharani Harap Peran Parlemen Dunia Menguat

TANZANIA – Ketua DPR RI Puan Maharani berharap Milton Dick, yang terpilih sebagai Presiden ke-32 ...
KABAR CABANG

Gedung DPC PDIP Kabupaten Malang Dikembangkan Jadi Rumah Rakyat, Ini Fasilitasnya

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang berencana mengembangkan kantor menjadi Rumah Rakyat dengan fasilitas rumah ...
LEGISLATIF

Krisis Air Petani Tumpang, Zulham Desak Tugu Tirta Bangun Embung atau Sumur Artetis

MALANG – Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang, Zulham Akhmad Mubarok, mendesak Perumda Air Minum ...
UMKM

Kisah Busono Membangun Kemandirian Petani Tembakau Senori

TUBAN — Kiprah kader partai politik tidak melulu soal adu gagasan di panggung kekuasaan. Di sudut Kabupaten Tuban, ...
KRONIK

Said Abdullah Dukung Rumah Tahfidz Al-Qur’an Puan Maharani di Malang untuk Pendidikan Karakter

MALANG – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah mendukung pembangunan Rumah Tahfidz Al-Qur’an Puan ...