Sabtu
02 Mei 2026 | 6 : 23

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dorong Kembalikan Kepercayaan Publik, Kanang: Pertamina Harus Rombak Manajemen dari Hulu sampai Hilir

pdip-jatim-250210-kanang

SURABAYA – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir Budi Sulistyono menyoroti kondisi dan tantangan yang dihadapi PT Pertamina saat ini.

Menurut politisi gaek yang akrab disapa Kanang tersebut, masyarakat Indonesia saat ini tengah mengalami krisis kepercayaan terhadap perusahaan pelat merah itu.

“Kita bisa lihat terjadi krisis kepercayaan. Tidak hanya masyarakat yang merasakan, tapi kita juga harus mengakui bahwa sebagai pengawas, Pertamina kini menghadapi tantangan besar,” ungkap Kanang di Surabaya, Jumat (14/3/2025).

Mantan Bupati Ngawi 2 periode tersebut menyoroti sejumlah isu krusial yang menghantam PT Pertamina. Antara lain potensi korupsi, investasi bodong, serta penggelapan dana pensiun yang tersembunyi.

“Jika kita melihat ini, pengelolaan di Pertamina makin hari makin tidak karuan, dan kerugiannya pun semakin tinggi. Kita harus segera melakukan perombakan agar manajemen bisa bersih dan kredibel,” tuturnya.

Dalam situasi krisis anggaran nasional saat ini, Kanang menyampaikan harapan besar agar Pertamina dapat bertransformasi memperkuat anggaran negara.

“Saya sangat berharap, dalam situasi krisis anggaran ini, Pertamina harus menjadi lokomotif negara yang memberikan energi positif. Dengan manajemen yang bersih, Pertamina bisa jadi andalan negara dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sebelum berkolaborasi dengan Danantara,” tegas dia.

“Kita harus memastikan bahwa perusahaan ini sudah benar-benar bersih. Danantara nantinya harus mendapatkan perusahaan yang bersih sehingga bisa dikelola sebagai lokomotif yang hebat,” imbuh Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur itu.

Lebih lanjut, Kanang menegaskan bahwa perbaikan manajemen di Pertamina bukan hanya tentang penyesuaian administratif. Tapi juga tentang memulihkan kepercayaan publik terhadap salah satu perusahaan negara terbesar.

“Kita tidak bisa biarkan krisis kepercayaan ini berlarut-larut. Pertamina harus segera melakukan perombakan dari hulu sampai hilir,” pungkasnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Konsolidasi bersama PAC untuk Perkuat Basis

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar rapat koordinasi bersama jajaran Pimpinan Anak Cabang ...
KRONIK

May Day 2026, Armuji Berbaur dengan Buruh, Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Pekerja

SURABAYA – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di depan Kantor Gubernur Jawa Timur berlangsung ...
KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...
KRONIK

Ini, Kunci Sukses Bupati Ipuk Dorong Anak Muda Banyuwangi Berkreasi di Pertanian

BANYUWANGI – Sejak menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, salah satu program prioritas Ipuk Fiestiandani adalah sektor ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tekankan Rekrutmen Sekolah Rakyat Harus Tepat Sasaran, Prioritaskan Warga Kurang Mampu

Mas Dhito tekankan rekrutmen Sekolah Rakyat Kediri harus tepat sasaran bagi desil 1 dan 2, progres pembangunan ...
LEGISLATIF

May Day Produktif, Doding Ajak Buruh Tanam Pohon Perkuat Lingkungan dan Ketahanan Pangan di Trenggalek

Doding Rahmadi ajak buruh tanam pohon saat May Day di Trenggalek, dorong ketahanan pangan dan lingkungan ...