Selasa
26 Mei 2026 | 6 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

HUT Partai dan Megawati, DPC Lamongan Tanam Pohon dan Tabur Benih Ikan di Sendang Sreto

IMG-20250209-WA0029_copy_624x426

LAMONGAN – Dalam rangka memperingati HUT ke-52 PDI Perjuangan sekaligus merayakan ulang tahun ke-78 Ketua Umum Prof. Hj. Megawati Soekarnoputri, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lamongan menggelar aksi tanam pohon dan tabur benih ikan di destinasi wisata Desa Pule, Modo, yakni Sendang Sreto, Minggu (9/2/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh unsur Pengurus DPC, anggota fraksi, PAC Modo, serta pengurus ranting Pule.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lamongan, Husen, menyampaikan bahwa aksi ini merupakan bentuk penghormatan dan hadiah ulang tahun bagi Ketua Umum, yang selama ini menjadi sumber inspirasi bagi seluruh kader.

“Dengan menanam pohon produktif dan menabur benih ikan, kami memaknai bahwa Ibu Ketua Umum adalah simbol ketahanan dan kelestarian. Kehadirannya selalu menginspirasi kami untuk terus mengabdi kepada negeri,” ujar Husen.

Sebanyak 60 bibit pohon produktif ditanam di area Sendang Sreto, terdiri dari 20 pohon alpukat, 20 pohon kelengkeng, dan 20 pohon nangka. Sementara itu, benih ikan yang ditebar mencakup dua rean ikan mas dan dua rean ikan nila.

Husen menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mempererat sinergi antara partai dan pemerintah desa dalam membangun desa, khususnya dalam upaya penghijauan dan pelestarian lingkungan.

“Pohon-pohon ini akan memberikan manfaat jangka panjang, mulai dari penghijauan, daya serap air, hingga hasil panen buah nantinya. Sementara ikan yang ditebar dapat memperindah sendang sekaligus menambah daya tarik wisata, termasuk untuk wisata mancing,” tuturnya.

Sebagai partai pelopor, PDI Perjuangan menegaskan komitmennya untuk turun langsung ke masyarakat, tidak hanya dalam momentum pemilu.

“Aksi nyata ini diharapkan bisa berdampak positif bagi lingkungan dan kesejahteraan warga. Karena kami siap menerima dan mengawal aspirasi desa tersebut,” kata pria yang juga Wakil Ketua DPRD Lamongan.

Kepala Desa Pule, Sutrisno, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif PDI Perjuangan yang dinilai dapat membantu meningkatkan pendapatan asli desa (PAD) melalui pengelolaan wisata berbasis lingkungan.

“Saat ini, PAD dari wisata Sendang Sreto masih berkisar Rp 75 juta per tahun. Kami berharap kerja sama ini terus berlanjut. Karena kami titip aspirasi anggota Fraksi PDI Perjuangan ,” ujarnya.

Ke depan, Sutrisno berencana pengembangan dan penambahan wahana pemandian dan permainan air. “Agar bisa meningkatkan daya tarik wisata dan kesejahteraan warga desa,” ucap Sutrisno.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan sekaligus Ketua Fraksi PDIP Lamongan menegaskan bahwa aksi ini merupakan bagian dari instruksi partai dalam rangka peringatan HUT ke-52 PDI Perjuangan yang dilakukan serentak di seluruh Indonesia.

“Pelestarian lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Dengan gotong royong, kita bisa membangun desa yang lebih hijau, lestari, dan sejahtera.”

“Jadi keberadaan PDI Perjuangan tidak hanya sebatas politik elektoral, tetapi juga hadir dalam pembangunan dan pelestarian lingkungan untuk kesejahteraan masyarakat,” tutur Erna. (mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Mbak Susy Serahkan Bantuan Sapi Kurban PDIP Jatim di Lamongan

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menyalurkan bantuan hewan kurban di Lamongan untuk memperkuat semangat gotong royong ...
KRONIK

Sambut Idul Adha 1447 H, PDIP Jatim Sembelih 10 Ekor Sapi untuk Warga dan Ponpes Sekitar Kantor DPD 

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 H, dengan menyembelih sepuluh ekor sapi ...
KABAR CABANG

Said Abdullah Salurkan 298 Ekor Sapi Kurban di Madura, Sasar Pesantren hingga Musala

SUMENEP – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah, bersama Yayasan Fathimah Binti Said Gauzan ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Bersinergi dengan Pesantren, Salurkan Daging Kurban 6 Sapi untuk Santri dan Warga

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang PDI Perjuangan Bojonegoro bersinergi dengan sejumlah pondok pesantren dalam ...
LEGISLATIF

Diana Sasa: Putusan MK Soal Kuota Perempuan Jadi Peringatan Keras bagi Parpol

Anggota DPRD Jatim Diana Sasa menilai putusan MK soal kuota 30 persen perempuan menjadi peringatan keras agar ...
LEGISLATIF

Doding Persilakan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemkab Trenggalek yang Dinilai Kurang Tepat

Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi meminta mahasiswa tidak ragu mengkritik kebijakan pemerintah yang dinilai ...