Sabtu
02 Mei 2026 | 7 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sosialisasi 4 Pilar di Kenongorejo, Kanang Sampaikan Prioritas Pengelolaan Hutan

IMG-20241213-WA0006_copy_710x437

NGAWI – Anggota Komisi IV DPR RI, Ir Budi Sulistyono (Kanang) menggelar sosialisasi 4 pilar kebangsaan. Agenda tersebut diselenggarakan di Desa Kenongorejo, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi. Sosialisasi 4 pilar kebangsaan, diikuti oleh warga setempat, Kamis (12/12/2024).

Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan disampaikan oleh Kanang kepada warga desa setempat. Sosialisasi diberikan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya 4 pilar kebangsaan. Yakni Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, NKRI, dan UUD 1945.

Sasaran sosialisasi oleh Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur di Desa Kenongorejo merupakan masyarakat petani hutan. Selain menyampaikan 4 Pilar Kebangsaan, bersama dengan masyarakat setempat, Kanang juga menggali potensi untuk menjadi daya ungkit ekonomi warga.

“Masyarakat desa ini perlu perhatian khusus. Lebih khusus terkait pengelolaan ekonomi di wilayahnya,” kata Kanang.

Mantan Bupati Ngawi dua periode tersebut memaparkan, dalam pengelolaan ekonomi kerakyatan, masyarakat setempat sangat bergantung dengan hutan di sekitar wilayah desa. Oleh karena itu, sinergi dengan pemangku hutan dalam hal ini Perhutani sangat diperlukan.

“Pengelolaan hutan bersama dengan masyarakat memang diprioritaskan,” ucap Kanang.

Kanang menambahkan, selain prioritas pengelolaan hutan bersama masyarakat, yang menjadi penting adalah bagaimana menentukan komoditas tanaman yang bernilai ekonomi. Maka dalam hal ini perlu kesepahaman antara Perhutani maupun masyarakat pengelola hutan.

“Produk tanaman apa yang bagus harus kita sampaikan kepada Perhutani maupun masyarakat. Sehingga hal itu akan menjadi pokok-pokok ekonomi daripada masyarakat,” pungkas Ir Budi Sulistyono (Kanang). (and/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Hardiknas 2026, Untari Tegaskan Pendidikan Harus Lahirkan Generasi Peka Masalah Sosial

Sri Untari tegaskan pendidikan harus lahirkan generasi peka sosial di Hardiknas 2026, bukan sekadar unggul ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Konsolidasi bersama PAC untuk Perkuat Basis

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar rapat koordinasi bersama jajaran Pimpinan Anak Cabang ...
KRONIK

May Day 2026, Armuji Berbaur dengan Buruh, Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Pekerja

SURABAYA – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di depan Kantor Gubernur Jawa Timur berlangsung ...
KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...
KRONIK

Ini, Kunci Sukses Bupati Ipuk Dorong Anak Muda Banyuwangi Berkreasi di Pertanian

BANYUWANGI – Sejak menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, salah satu program prioritas Ipuk Fiestiandani adalah sektor ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tekankan Rekrutmen Sekolah Rakyat Harus Tepat Sasaran, Prioritaskan Warga Kurang Mampu

Mas Dhito tekankan rekrutmen Sekolah Rakyat Kediri harus tepat sasaran bagi desil 1 dan 2, progres pembangunan ...