Jumat
16 Oktober 2026 | 9 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

HUT ke-79 Jawa Timur, Renny Pramana: Momentum Refleksi Persatuan

pdip-jatim-241012-hut-pemprov

SURABAYA — Bendahara DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Wara Sundari Renny Pramana mengatakan, peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Jawa Timur menjadi momen penting untuk menggugah semangat persatuan dan kebersamaan dalam mewujudkan kemajuan provinsi ini.

Renny Pramana menekankan pentingnya semangat persatuan di tengah tantangan global dan nasional yang semakin kompleks. Menurutnya, persatuan bukan hanya sekadar slogan, melainkan suatu kebutuhan yang harus terus dipupuk oleh seluruh komponen masyarakat dan pemerintah.

Dia melihat bahwa keterikatan batin antara pemerintah daerah dan masyarakat memiliki peran strategis dalam pembangunan Jawa Timur sebagai daerah otonom.

“Semangat persatuan tidak hanya membuat kita kuat dalam menghadapi tantangan, tetapi juga menumbuhkan rasa keterikatan batin yang erat antara pemerintah dan masyarakat Jawa Timur. Rasa keterikatan ini sangat penting karena dengan kebersamaan kita bisa melangkah lebih jauh dan lebih cepat untuk mewujudkan kesejahteraan bersama,” ujar Renny, Sabtu (12/10/2024).

Dia menjelaskan bahwa peringatan Hari Jadi Jawa Timur bukan hanya sebagai seremoni, tetapi juga merupakan sarana untuk menegaskan jati diri provinsi.

Jawa Timur, sebutnya, memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif yang harus dimanfaatkan untuk memacu perkembangan ekonomi, sosial, dan budaya di seluruh pelosok wilayah.

Penetapan 12 Oktober sebagai Hari Jadi Jawa Timur, lanjutnya, merupakan hasil dari penelusuran sejarah yang mendalam. Pada tanggal tersebut, Gubernur Suryo resmi memangku jabatan sebagai Gubernur Jawa Timur yang pertama.

Menurutnya, momentum ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga saat yang tepat untuk melakukan refleksi dan introspeksi atas perjalanan panjang provinsi ini dalam membangun diri dan masyarakatnya.

“Momen hari jadi ini sangat tepat kita gunakan untuk refleksi dan introspeksi diri dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Kita harus melihat sejauh mana kita telah melangkah, apa saja pencapaian yang telah kita raih, dan tantangan apa saja yang harus kita hadapi di masa mendatang,” tegasnya.

Provinsi Jawa Timur, dengan segala potensi sumber daya alam dan manusianya, menurut Wara Sundari, telah menunjukkan keunggulan yang luar biasa. Baik dalam sektor ekonomi, infrastruktur, maupun pendidikan, Jawa Timur selalu menjadi salah satu provinsi yang terdepan dalam berbagai aspek pembangunan di Indonesia.

Namun demikian, anggota DPRD Provinsu Jatim ini juga mengingatkan bahwa semua keberhasilan ini tidak boleh membuat lengah. Justru, dengan adanya capaian tersebut, masyarakat dan pemerintah harus semakin giat bekerja untuk mengatasi berbagai tantangan yang masih ada, termasuk kesenjangan sosial dan ekonomi di beberapa daerah.

Lebih lanjut, Renny juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersatu dalam semangat gotong royong demi mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.

Dia menilai bahwa gotong royong adalah nilai yang telah menjadi bagian dari budaya masyarakat Jawa Timur, dan inilah yang harus terus dihidupkan agar semua pihak, baik pemerintah maupun masyarakat, dapat bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama.

“Gotong royong adalah kekuatan utama kita. Tanpa semangat ini, pembangunan di Jawa Timur tidak akan bisa berjalan dengan baik. Setiap elemen masyarakat, dari pemerintah hingga warga biasa, harus saling mendukung dalam mewujudkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan,” tuturnya.

“Generasi muda adalah harapan kita. Saya ingin mengajak seluruh pemuda Jawa Timur untuk terus belajar, bekerja keras, dan berinovasi. Masa depan Jawa Timur ada di tangan kalian, dan kalian harus siap mengambil peran penting dalam pembangunan provinsi ini,” tuturnya. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Kukuhkan 66 Kepala Sekolah, Bupati Lukman Tekankan Integritas dan Mutu Pendidikan

BANGKALAN – Kepala sekolah bukan sekadar menduduki jabatan struktural, tetapi juga memegang tanggung jawab besar ...
KRONIK

Sambut Hari Santri, Pemkab Banyuwangi Gelar Cek Kesehatan Gratis untuk 28 Ribu Santri

BANYUWANGI – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2026 yang jatuh setiap tanggal 22 Oktober, Pemerintah ...
KRONIK

Antrean BBM Meluas di Jember, Widarto Kritik Pertamina Tak Transparan

JEMBER – Antrean panjang di sejumlah SPBU Jember belum terjawab penyebabnya. Wakil Ketua DPRD Jember, Widarto, ...
LEGISLATIF

Keluhan Warga Barat Magetan Tertumpah di Pertemuan Reses Rita Haryati

MAGETAN – Sejumlah warga dari pelbagai desa di Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mengeluhkan kondisi ...
LEGISLATIF

Beri Bantuan Air Bersih di Kaligede Ngawi, Kanang Temukan Pompa Sumur Terkendala Daya Listrik

NGAWI – Musim kemarau panjang memicu kekeringan parah di Kabupaten Ngawi. Berdasarkan data Badan Penanggulangan ...
EKSEKUTIF

Bupati Yani dan PMI Gresik Apresiasi Pendonor Darah yang Telah Donor 50 Kali

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memberikan ...