Minggu
06 September 2026 | 2 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Desa Selorejo Gelar Ruwatan, Erma Ajak Warga Jaga Warisan Budaya

pdip-jatim-240714-ruwatan-desa-1

BLITAR– Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti menghadiri acara ruwatan di Desa Selorejo, Kecamatan Selorejo, Kabupaten Blitar, Sabtu (13/7/2024) malam.

Kepada warga, Erma Susanti menyampaikan ucapan terimakasih karena telah diundang dan dilibatkan dalam agenda selamatan bersih desa tersebut.

“Acara ruwatan dan bersih desa yang dilaksanakan setiap tahun, sebagai bukti syukur masyarakat Desa Selorejo kepada Allah Yang Maha Kuasa atas berkah dan keselamatan sehingga desa menjadi tambah makmur,” kata Erma kepada tim media ini, Minggu (14/7/2024).

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang sampai saat ini masih dengan telaten menjaga atau nguri-uri budaya warisan leluhur.

Dalam acara ruwatan itu, jelas Erma, agenda diisi dengan tari-tarian oleh anak-anak desa yang mempelajari seni tari di sanggar budaya lokal yang ada di desa.

“Serta menyelenggarakan pagelaran wayang kulit yang dipimpin oleh Ki Dalang Sigid,” tambah Erma.

Lanjut dia, dengan adanya acara selamatan bersih desa atau ruwatan yang berbentuk kebudayaan ini dapat menjadi pendidikan kepada masyarakat agar tidak lupa terhadap identitas bangsa Indonesia.

“Desa memberikan hiburan masyarakat sekaligus menguri-uri budaya bangsa. Jangan sampai anak-anak kita lupa dengan seni kebudayaan bangsa,” tuturnya.

Melalui kebudayaan, sambung Erma, Indonesia dapat menjadi bangsa yang besar dan terus berkembang seperti saat ini.(arif)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Trenggalek Gelontor Ribuan Liter Air Bersih, Sehari Lima Desa Jadi Sasaran

TRENGGALEK – PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek menggelontorkan ribuan liter air bersih ke desa-desa yang ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar “Festival Literasi Using”, Upaya Lestarikan Bahasa Daerah

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar Festival Literasi Using. Ajang ini menjadi cara ...
LEGISLATIF

Model Malang Berhasil, Untari Akan Perluas Pelestarian Aksara Jawa ke Seluruh Sekolah di Jatim

MALANG – Keberhasilan penerapan model pembelajaran dan pelestarian aksara Jawa di sejumlah sekolah di Malang ...
KRONIK

Waktu Tinggal Tiga Bulan, Widarto Pesimistis APBD Jember 2026 Terserap Optimal

JEMBER – Tambahan ruang fiskal Kabupaten Jember mencapai ratusan miliar rupiah. Namun, waktu untuk membelanjakannya ...
KRONIK

Di Tempat Hasto Dilahirkan, Demokrasi Dibicarakan Lewat Gamelan dan Tarian

YOGYAKARTA – Tidak ada kemewahan ruang pertemuan hotel. Tidak ada pendingin udara yang membuat suasana malam terasa ...
LEGISLATIF

Puan Dukung Penegakan Hukum 21 Badan Usaha Terkait Karhutla, Minta Prosesnya Transparan

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) melakukan penegakan hukum ...