Selasa
20 Mei 2025 | 2 : 14

Genjot PAD, DPRD Kabupaten Malang Dorong Perubahan Nomenklatur BPR Artha Kanjuruhan

pdip-jatim-220309-darmadi

MALANG – DPRD Kabupaten Malang mendorong perubahan nomenklatur Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Artha Kanjuruhan Pemkab Malang. Langkah strategis ini untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Malang.

Ketua DPRD Kabupaten Malang, Darmadi, mengatakan ini sesuai dengan ketentuan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang mengharuskan perubahan nomenklatur dari Bank Perkreditan Rakyat menjadi Bank Perekonomian Rakyat paling lambat tahun 2025.

Darmadi yang juga Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut menekankan, perubahan ini diharapkan dapat memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat setempat, serta berkontribusi signifikan terhadap PAD.

Pasalnya, sejauh ini, menurutnya, BPR Artha Kanjuruhan belum memberikan sumbangan PAD karena operasionalnya belum maksimal.

“Sejak berdiri, BPR Artha Kanjuruhan belum menyumbang PAD karena belum profit. Dengan perubahan ini, kami harap akan ada peningkatan kinerja yang positif,” kata Darmadi, usai memimpin paripurna penyampaian jawaban Bupati atas PU fraksi terhadap pembahasan 4 Rancangan Peraturan Daerah, Senin (24/6/2024).

Sementara itu, Bupati Malang Sanusi menjelaskan, perubahan nomenklatur ini sesuai dengan amanat Pasal 314 huruf C UU Nomor 4 Tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan serta Pasal 147 Peraturan OJK Nomor 7 Tahun 2024.

“Harapannya, BPR Artha Kanjuruhan yang 98,57 persen sahamnya dimiliki oleh Pemkab Malang dapat dikelola dengan baik dan memberikan kontribusi nyata terhadap perekonomian daerah,” jelas Sanusi.

Dia menambahkan, melalui perluasan usaha dan penyesuaian dengan kondisi serta kebutuhan saat ini, BPR Artha Kanjuruhan diharapkan mampu memainkan peran strategis dalam menyediakan barang dan jasa bermutu, menyerap tenaga kerja, serta memperoleh keuntungan yang signifikan.

“Kami optimis BPR Artha Kanjuruhan dapat memberikan sumbangsih besar terhadap PAD Kabupaten Malang,” ujar politisi PDIP itu. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Berharap Kasus Dugaan Korupsi di Perumda Panglungan Segera Dituntaskan

JOMBANG – Kalangan DPRD Kabupaten Jombang mendorong pihak kejaksaan segera menuntaskan penyidikan kasus dugaan ...
LEGISLATIF

Suyatno Dorong Generasi Muda Masuk Kepengurusan Koperasi Merah Putih

MAGETAN – Wakil Ketua DPRD Magetan, Suyatno memberi penekanan kepada calon pengurus koperasi Merah Putih ke depan ...
MILANGKORI

Apresiasi Kirab Budaya Wisata Gogoniti, Erma Dorong Masyarakat Kembangkan Potensi Wisata Desa

BLITAR – Suasana Desa Kemirigede, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar pada Minggu (18/5/2025) mendadak ramai. ...
KRONIK

Ganjar Tekankan Pentingnya Loyalitas Kepala Daerah dari Banteng Terhadap Partai

JAKARTA – Ketua DPP PDI Perjuangan Ganjar Pranowo menekankan pentingnya loyalitas kepala daerah terhadap partai ...
LEGISLATIF

Dimaz Fahturachman Ajak Warga Kedamean Aktif dalam Program Desa Mandiri

GRESIK – Anggota DPRD Gresik Fraksi PDI Perjuangan, Dimaz Fahturachman menggelar sosialisasi Perda Nomor 4 tahun ...
EKSEKUTIF

Pejabat Pemkot Mojokerto Teken Pakta Integritas dan Perjanjian Kinerja, Ning Ita: Ini Adalah Kontrak Moral

MOJOKERTO – Seluruh pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto menandatangani ...