Senin
24 November 2025 | 3 : 09

Koalisi Gemuk atau Kurus Bukan Hal yang Perlu Diperdebatkan

pdip-jatim-pramono-anung-seskab

pdip-jatim-pramono-anung-seskabJAKARTA– Sekretaris Kabinet Pramono Anung mengatakan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) belum memberikan sinyal menggemukkan koalisi partai pendukungnya. Ini dia sampaikan menanggapi kemungkinan Partai Golkar dapat kursi menteri setelah menyatakan dukungan kepada pemerintah.

“Presiden pasti mempunyai langkah-langkah yang akan diambil. Sekarang ini belum ada sinyal Presiden membuat koalisi menjadi gemuk,” kata Pramono, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (27/1/2016).

Mantan Sekjen DPP PDI Perjuangan ini menegaskan, Presiden Jokowi juga belum menunjukkan keinginan memberi kursi menteri untuk Golkar. “Koalisi gemuk atau tidak gemuk, langsing atau kurus itu bukan hal yang perlu diperdebatkan sekarang ini,” tegasnya.

Politisi asal Kediri ini juga menginginkan Partai Golkar menyelesaikan konflik internalnya dan memberi dukungan konkret kepada pemerintahan Jokowi. Dukungan Golkar itu dianggap penting, khususnya untuk menghadapi dinamika politik di parlemen.

“Kami tidak ingin membedakan Golkar Ancol maupun Golkar Bali,” ujar Pramono.

Dia menuturkan, Presiden Jokowi telah mendapatkan laporan mengenai rekomendasi Rapimnas Golkar. Salah satu poinnya, Golkar menyatakan akan mendukung pemerintah.

Sedangkan terkait kepengurusan, akan diselesaikan melalui munas luar biasa yang rencananya digelar pertengahan tahun ini.

Seskab menegaskan, pemerintah tidak akan mencampuri penyelesaian konflik kepengurusan di internal Golkar. Dia juga tidak ingin berandai-andai jika dukungan Golkar untuk pemerintah akan dibalas dengan diberikannya kursi menteri.

“Intinya, presiden ingin Golkar benar-benar menyelesaikan (konflik internalnya). Kalau memberikan dukungan, tentu dengan senang hati kita berikan penghargaan,” ucapnya.

Deklarasi dukungan Golkar kubu Aburizal terhadap pemerintah disampaikan dalam penutupan Rapat Pimpinan Nasional di JCC Senayan, Jakarta, Senin (25/1/2016) malam. (goek/*)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hal Program Peternakan Terintegrasi, Ony Setiawan Sampaikan Agar Jenis Ayam Kampung juga Diakomodir

BOJONEGORO – Rencana program peternakan ayam terintegrasi oleh pemerintah sebagai pasokan bahan makanan bergizi ...
SEMENTARA ITU...

Dibuka Wali Kota Eri, Lebih dari 700 Peserta Ramaikan Parade SFF 2025 di Plaza Internatio

SURABAYA – Parade Surabaya Fashion Festival (SFF) tahun 2025 sukses digelar di Plaza Internatio, kawasan Kota Lama ...
KABAR CABANG

DPC Gresik Gelar Dikpol di 18 PAC, Solid Jelang Konferda dan Konfercab

GRESIK – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik, Mujid Riduan, bersama jajaran pengurus turun ke bawah (turba) ...
KRONIK

Dongkrak Ekonomi Masyarakat, Kalender Event Sumenep 2026 Siapkan 110 Agenda Unggulan

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep terus mendorong pertumbuhan sektor pariwisata melalui penyusunan ...
HEADLINE

Said Abdullah: RedTalks “Anak Muda Jatim Keren” Jadi Fondasi Pembaruan Strategis Partai

SURABAYA — Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah, menegaskan bahwa forum RedTalks “Suara Muda untuk ...
PEREMPUAN

Dapat Kado Buku Bung Karno, Novita Mantapkan Perjuangan untuk Perempuan

TRENGGALEK – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI , Novita Hardini menegaskan kembali kedekatannya dengan ...