Sabtu
24 Oktober 2026 | 7 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dinobatkan sebagai Tokoh Kesetaraan Indonesia, Ganjar: Bangsa Ini Tidak Bisa Berjalan Sendirian

PDIP-Jatim-Silaturrahim-Lintas-Iman-14012024

SURABAYA – Calon Presiden (Capres) RI nomor urut 3, Ganjar Pranowo, dinobatkan sebagai Tokoh Kesetaraan Indonesia saat menghadiri Silaturahmi Kebangsaan Lintas Iman untuk Indonesia Lebih Baik di DBL Arena, Surabaya Jawa Timur, Sabtu (13/1/2024) malam.

Mantan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) itu mengaku tidak menduga hasil diskusi panjang dengan tokoh lintas agama itu menjadikan dirinya dinobatkan sebagai tokoh kesetaraan.

Menurutnya, dalam setiap diskusi, dirinya selalu berbicara perihal lahirnya bangsa Indonesia yang berasal dari perjuangan rakyat dan tokoh lintas suku, ras, kelompok/golongan, termasuk lintas agama yang memiliki satu tujuan dan tidak ada yang mengklaim siapa yang paling berjasa, lantaran semuanya memiliki kontribusi yang sama.

“Ya diskusinya panjang waktu itu. Saya tidak menduga aja kalau dikasih. Ini hanya kami selalu berbicara bahwa bangsa ini tidak bisa berjalan sendirian,” ujar Ganjar.

Dalam setiap kesempatan, lanjut Ganjar, dirinya selalu menegaskan bahwa bangsa ini harus menjaga nilai perbedaan dengan berpegang teguh pada persatuan alias Bhinneka Tunggal Ika.

“Di situlah mungkin mereka merasa dalam gerakan-gerakan yang kami jalankan selama ini, selama saya mungkin memerintah di Jateng mungkin mereka menilai bahwa kita perlu untuk mempersatukan anak-anak bangsa yang berbeda itu,” jelasnya.

Politisi PDI Perjuangan itu pun mengibaratkan sebuah perbedaan tersebut seperti warna pelangi yang berwarna warni. Karna justru perbedaan warna itulah yang membuat pelangi menjadi indah. Begitupulah Indonesia.

Sementara itu, Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT), yang turut menghadiri acara tersebut, mengatakan, penyematan tokoh kesetaraan kepada Ganjar Pranowo merupakan keputusan tokoh lintas agama di wilayah Surabaya karena dianggap mampu menjunjung tinggi Bhinneka Tunggal Ika.

“Itu bentuk apresiasi masyarakat Surabaya dan sekitarnya kepada Pak Ganjar. Mereka sangat mengharapkan Pak Ganjar menang,” pungkasnya. (dhani/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Erma Beri Bantuan Gerobak dan Pendampingan pada UMKM Desa Tulungrejo

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, memberikan bantuan gerobak dan pendampingan ...
LEGISLATIF

Baktiono Desak Perda Air Limbah Surabaya Segera Dijalankan, Tarif Warga Harus Terjangkau

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya sekaligus Ketua Pansus Air Limbah Domestik, Baktiono, mendesak Pemerintah ...
KRONIK

Dengar Aspirasi Pemuda, Bupati Lukman Buka-bukaan Soal Strategi Pembangunan Daerah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terus membuka ruang dialog dengan berbagai elemen masyarakat ...
KRONIK

IMM Tagih Solusi Darurat Pendidikan Jember, DPRD Bidik 23 Ribu Anak Tak Sekolah

JEMBER – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember menyelesaikan persoalan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti APBD Kota Batu 2027, Dorong Kemandirian Fiskal dan Belanja Tepat Sasaran

BATU – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu mendorong pemerintah kota memperkuat kemandirian fiskal dalam ...
KRONIK

Makanan Diantar ke Rumah Lansia Miskin Tiap Pagi, Rantang Kasih Terus Lanjut

BANYUWANGI – Setiap pagi, sekitar pukul 06.30 WIB, Elok Susanti datang mengantarkan makanan ke rumah Sahani (67), ...