Rabu
22 Juli 2026 | 5 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ngantor di Kedungwungu, Bupati Ipuk Tinjau Inovasi Lautan Merah hingga Peternakan Bebek

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-18112023

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, meninjau sejumlah potensi di Desa Kedungwungu, Kecamatan Tegaldlimo, mulai dari sektor pertanian hingga peternakan. Salah satunya adalah peternakan bebek yang dikelola oleh Nur Kholis, warga Dusun Sumberkepuh.

“Salut dengan warga di sini. Mereka beternak bebek dan ada unsur pemberdayaannya. Banyak melibatkan warga setempat untuk pengelolaannya,” ujar Bupati Ipuk saat melaksanakan Program Bunga Desa atau Bupati Ngantor di Desa yang bertempat di Desa Kedungwungu, Kecamatan Tegaldlimo, Kamis (16/11/2023).

Bupati Ipuk juga meninjau kelompok tani di Sumberkepuh yang mengembangkan inovasi “Lautan Merah” yang merupakan akronim lampu meningkatkan produksi bawang merah. “Dari inovasi ini bisa meningkatkan produksi bawang merah sampai 3 ton perhektar,” jelasnya Bupati Ipuk.

Bupati Ipuk juga memastikan sejumlah program yang dilaksanakan di desa berjalan dengan baik. Seperti halnya infrastruktur jalan, bedah rumah hingga pendidikan kejar paket di PKBM Srikandi. “Kami ingin memastikan berbagai program yang kami jalankan benar-benar bisa dirasakan sampai ke tingkat desa,” tutur politisi PDI Perjuangan itu.

Sebagaimana agenda Bunga Desa sebelum-sebelumnya, berbagai layanan publik di level kabupaten didekatkan ke masyarakat. Mulai dari pelayanan administrasi kependudukan, perizinan usaha, perpajakan, sampai administrasi pendidikan. Layanan cek kesehatan bagi warga dan klinik hewan peliharaan juga ikut mengisi rangkaian Bunga Desa.

Peningkatan kapasitas pendidik juga dilakukan di acara yang berlangsung setiap bulan itu. Di antaranya tentang komitmen Pemkab Banyuwangi dalam menekan terjadinya tiga dosa pendidikan. Mulai dari bulliying, intoleransi hingga kekerasan.

Program-program peningkatan ekonomi juga digeber. Seperti halnya penyaluran bantuan Warung Naik Kelas dan menyambangi sejumlah usaha mikro yang dilakukan masyarakat. Sekaligus juga menyapa para tokoh masyarakat dalam salat Asar berjamaah.

“Kami atas nama warga Kedungwungu sangat senang dengan program Bunga Desa ini. Ada banyak kegiatan yang memberikan dampak positif bagi warga kami, termasuk juga bagi warga sekitar di Kecamatan Tegaldlimo ini,” ujar Kepala Desa Kedungwungu, Surono. (aras/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...