Kamis
12 Maret 2026 | 1 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

2 Menteri DInilai Kinerjanya Tak Maksimal, Jelang Ramadan Harga-harga Naik

pdip-jatim-sembako-kebutuham-pokok

pdip-jatim-sembako-kebutuham-pokokJAKARTA – Ketua DPP PDI Perjuangan Syukur Nababan menilai menteri perdagangan dan menteri pertanian tidak bekerja maksimal. Dia berpendapat, kedua menteri tersebut belum mampu mengambil langkah tepat mengenai lonjakan harga bahan pokok jelang Ramadan.

Menurut Sykur, kinerja menteri perdagangan dan menteri pertanian masih lemah dalam menstabilkan harga pangan menjelang puasa Ramadan dan Lebaran Hari Raya Idul Fitri 2016, karena harga pangan melonjak tinggi.

“Naiknya harga bawang serta harga pangan lainnya tiap tahun terus berulang. Padahal itu bukan kejadian force majeure atau kejadian alam yang tidak bisa diprediksi,” kata Syukur kepada wartawan di Jakarta, Minggu (29/5/2016).

Anggota Komisi V DPR ini menilai negara tak serius tangani kebutuhan rakyat. Kalau kejadian tiap tahun naik dan tidak bisa dikendalikan pemerintah, tambah dia, itu menandalakn negara belum hadir.

Negara harusnya hadir memberikan kenyamanan untuk rakyat Indonesia. Misalkan, kalau bicara harga harus menjaga kestabilan harga.

“Jangan setiap hari raya harga naik. Oleh karena itu, tugas pemerintah untuk menjaga kestabilan harga pangan,” tuturnya.

“Semua harus diperhitungkan, harus dicarikan solusi. Kejadian ini bukan force majeure, tapi ini kejadian berulang yang seharusnya bisa diantisipasi,” imbuhnya.

Dia menyayangkan tidak terjalin baiknya koordinasi antar kementerian untuk menentukan arah kebijakan. Menurutnya problem setiap lembaga, badan, atau kementerian adalah sinergisitas dan koordinasi.

“Jadi jangan sampai menteri pertanian pikirannya apa, menteri perdagangan pikirannya apa, datanya apa, di sana apa itu yang menjadi masalah sehingga saling salah-salahan,” ujarnya.

Oleh karena itu, dia minta Presiden Jokowi berani mengevaluasi kinerja para menterinya. “Jangan buat rakyat makin susah dan menjerit menghadapi puasa dan Lebaran,” harapnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

52.000 Warga Lamongan Terdampak Penonaktifan BPJS PBI, Komisi D Dorong Rakor Lintas Sektor

LAMONGAN – Sebanyak 52 ribu warga Kabupaten Lamongan terdampak penonaktifan kepesertaan Penerima Bantuan Iuran ...
LEGISLATIF

Tinjau Dua Lokasi Bencana Desa Randu Gede Dan Jabung, Diana Sasa Salurkan Sembako dan Bantuan Atap untuk Warga

MAGETAN – Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, Diana AV Sasa, meninjau langsung lokasi kejadian longsornya pondasi ...
KABAR CABANG

Fatayat NU Gresik Apresiasi Silaturahmi PDI Perjuangan

GRESIK – Suasana keakraban terpancar saat silaturahmi antara pihak PC Fatayat NU dengan DPC PDI Perjuangan Gresik, ...
KABAR CABANG

Konsolidasi Jelang Lebaran, Kader-kader Sidoarjo Diminta Peka dengan Dinamika Terjadi di Masyarakat

SIDOARJO – Menjelang Hari Raya Lebaran, kader-kader PDI Perjuangan Sidoarjo diminta untuk tetap responsif dengan ...
KRONIK

Diana Sasa Kunjungi Rumah Duka Bocah Ngawi yang Meninggal Tertimpa Pohon

NGAWI – Suasana haru menyelimuti kediaman pasangan Agus Triantoko (36) dan Supriyani (36) di Desa Tepas, Kecamatan ...
KABAR CABANG

Nuzulul Quran di Tuban, Kader Diminta Perkuat Kepedulian kepada Rakyat di Tengah Tekanan Ekonomi

TUBAN — Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Didik Prasetiyono, mengajak seluruh ...