Minggu
26 Oktober 2025 | 5 : 16

Wusss…Kang Giri Jajal Mobil Listrik Buatan Siswa SMK Jenangan

pdip-jatim-kang-giri-smkn-jenangan-240521-1

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko mencoba mobil listrik buatan SMKN 1 Jenangan. Uji coba dia lakukan dengan mengitari lingkungan sekolah, Senin (24/5/2021).

Sugiri menyampaikan, karya siswa jurusan otomotif (perbengkelan dan permesinan) ini sangat bagus sehingga lebih banyak dibutuhkan inovasi-inovasi lainnya di sekolah kejuruan. Terutama untuk membangun Ponorogo menjadi lebih hebat.

“Saya pingin SMK dilibatkan proses pembangunan. Keterlibatan SMK baik negeri atau swasta berkarya untuk membangun Ponorogo sama saja dengan membumikan ilmunya, untuk bisa diterapkan,” katanya.

Terlebih, “Kang Giri” sapaan akrab Sugiri, juga ingin SMK memiliki mobil vacum cleaner untuk membersihkan jalanan di Ponorogo.

“Ke depan pemerintah akan gandeng SMK. Minta tolong dibuatkan mobil vacum cleaner seperti di Arab Saudi. Biar SMK juga bisa maju. Secara esensi kami support,” ujarnya.

Saat ini sejumlah sekolah kejuruan telah melakukan pembelajaran tatap muka (PTM) dengan sistem shift 50 persen dari total keseluruhan siswa.

“SMK emang butuh praktikum yang tidak bisa dilakukan secara daring. Jadi pembelajaran transfer knowledge-nya harus secara langsung,” imbuh Kang Giri.

Pada kesempatan ini, Bupati Sugiri sekaligus meresmikan Masjid Al-Jannah dan Hall Nanggala SMKN 1 Jenangan.

Dia mengaku serasa kembali menjadi seorang pelajar, dan memorinya saat masih menjadid siswa SMK muncul kembali. Bupati dari PDI Perjuangan ini memang alumnus SMKN 1 Jenangan.

“Saya bangga jadi alumni SMK, mudah-mudahan semua SMK menjadi unggul,” harapnya.

Dia pun berpesan kepada para siswa SMKN Jenangan agar ke depannya bisa menjadi orang sukses dengan membangun dan mensejahterakan rakyat, serta mewariskan hal yang baik kepada generasi selanjutnya. (jrs/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Kediri Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Setelah beberapa bulan tidak ada penerbangan, Bandara Dhoho Kediri akan kembali beroperasi mulai 10 November 2025
LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila bagi Generasi Muda di Srengat Blitar

Guntur Wahono menegaskan pentingnya menanamkan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila di tengah arus perkembangan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Malang Desak Pemkab Hentikan Sementara SPPG Tanpa Izin SLHS

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang menyatakan sikap tegas terhadap polemik pelaksanaan program makan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Sambut Pembentukan Ditjen Pesantren: Kado Istimewa di Hari Santri Nasional 2025

Puan menilai kehadiran Ditjen Pesantren akan membuka peluang lebih besar bagi penguatan peran pesantren secara ...
LEGISLATIF

Wujudkan Indonesia Emas 2045, Syaifuddin Zuhri Dukung Pemberdayaan Gen Z di Surabaya.

Pemkot Surabaya bersama DPRD menyiapkan anggaran sebesar Rp 47 miliar untuk mendukung kreativitas dan mimpi anak ...
LEGISLATIF

Noto Utomo Sosialisasi Perda, Perusahaan Wajib Serap 60 Persen Naker Gresik

GRESIK – Penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Gresik masih menuai protes. Hal itu terungkap dalam kegiatan ...