Kamis
26 Juni 2025 | 11 : 43

Wali Kota Eri Resmikan Kolam Renang dan Playground untuk Anak Stunting dan Gizi Buruk

PDIP-Jatim eri-cahyadi-23052024

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya terus melakukan terobosan dalam mencegah stunting dan gizi buruk bagi anak-anak di Kota Pahlawan. Salah satunya, membuka kolam renang gratis bagi anak-anak stunting.

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, bersama istri yang juga Ketua TP PKK Kota Surabaya, Rini Indriyani, meresmikan kolam renang yang berada di kompleks Kantor PKK Kota Surabaya, Jalan Tambaksari No 11 A Surabaya, Rabu (22/5/2024).

Dalam sambutannya, Wali Kota Eri mengatakan bahwa kolam renang yang bernama Tirta Bunda itu memang dikhususkan untuk anak-anak stunting dan gizi buruk. Selain itu, kolam renang tersebut didirikan di atas lahan aset pemkot yang sebelumnya terbengkalai.

“Jadi, kami selalu memanfaatkan aset pemerintah kota untuk dijadikan (lebih) bermanfaat. Karena banyak aset pemerintah kota yang tidak dimanfaatkan, terbengkalai, dikuasai oleh satu, dua orang,” ujar Wali Kota Eri.

Politisi PDI Perjuangan itu menambahkan, pendirian kolam renang tersebut atas masukan dan arahan para profesor di bidang kesehatan anak serta aspirasi masyarakat. Menurutnya, untuk menurunkan stunting pada anak, juga perlu ditunjang dengan kegiatan olahraga.

“Nah, olahraga yang terbaik itu berenang. Sehingga kita siapkan kolam renang khusus anak stunting di Kantor PKK,” ujarnya.

Tidak hanya kolam renang, Pemkot Surabaya juga mendirikan area bermain anak atau playground di lokasi tersebut sebagai sarana melatih motorik anak. Karena itu, Pemkot Surabaya juga menyiapkan guru pendamping di area playground Tirta Bunda.

“Ketika salah satu olahraga terbaik untuk gizi buruk, stunting adalah berenang, itu akan mengeluarkan biaya, maka kita sediakan gratis. Dan insyaa Allah di titik yang lain akan kita siapkan (kolam renang) khusus untuk penanganan gizi buruk dan stunting,” tuturnya.

Wali Kota Eri berharap adanya kolam renang khusus stunting dan gizi buruk tersebut bisa menyiapkan sumber daya manusia yang kuat untuk menjadi penerus bangsa berkualitas.

“Sumber daya manusia itu adalah menyiapkan anak-anak, menyiapkan penerus-penerus bangsa ini memiliki jiwa yang kuat. Karena itulah kita siapkan semuanya ini,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Jelang 1 Suro, Bupati Sugiri Ziarah ke Makam Para Leluhur Bumi Reog

PONOROGO – Menjelang Tahun Baru Islam 1 Muharram atau 1 Suro, banyak adat dan tradisi yang dilakukan masyarakat ...
LEGISLATIF

Jember Berupaya Jadi Kabupaten Layak Anak, Indi Naidha: Jangan Sekadar Kejar Target Administratif

JEMBER – Kabupaten Jember terus mengupayakan peningkatan predikat sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA). Setelah ...
LEGISLATIF

F-PDIP DPRD Kabupaten Malang Dorong Adanya Perda Perlindungan Kerja ASN dari Intervensi Politik

MALANG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang mendorong adanya sebuah Perda perlindungan ASN dari intervensi ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Surabaya Konsolidasikan Satgas Partai

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya melanjutkan konsolidasi internal. Kali ini, giliran Satuan Tugas ...
SEMENTARA ITU...

Banyuwangi Resmi Luncurkan “Sunwangi”, Beras Biofortifikasi Bernutrisi Tinggi

BANYUWANGI – Setelah sekitar setahun melalui proses penelitian budidaya, Kabupaten Banyuwangi meluncurkan ekosistem ...
KABAR CABANG

‘Aku Melihat Indonesia’ Menggema di Pendopo Wedya Graha Ngawi

NGAWI – Suara lantang Florencya Karina Putri, siswi SDN Gendingan 5, menggema dari atas panggung Pendopo Wedya ...