Minggu
26 Oktober 2025 | 5 : 50

Wabup Gresik Minta Dinas Perpustakaan Terus Berinovasi untuk Tingkatkan Minat Baca Warga

IMG-20220523-WA0020_copy_900x507

GRESIK – Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah meminta kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan terus berinovasi dan memberikan motivasi kepada masyarakat supaya gemar membaca.

Sebab, minat baca khususnya kalangan pelajar di Gresik sangat rendah. Mereka memilih banyak menghabiskan waktu dengan bermain medsos dan game di gawainya masing-masing.

Oleh sebab itu, diperlukan inovasi yang baru untuk diberikan kepada masyarakat di era yang serba digital seperti saat ini. Contohnya, Perpustakaan Nasional RI yang membuat sebuah aplikasi bernama IPusnas.

“Kita bisa mengakses buku-buku yang dimiliki Perpustakaan Nasional secara digital. Hal seperti inilah yang perlu kita sosialisasikan kepada masyarakat, bahwa ketika mereka tidak bisa pergi ke perpustakaan, maka masyarakat bisa mengakses secara online,” ujar Bu Min.

Wakil bupati yang diusung PDI Perjuangan tersebut menegaskan, literasi sangat penting dalam membentuk masa depan anak. Lewat membaca akan terbentuk suatu cita-cita.

“Maka harus kita gembor-gemborkan pada masyarakat pentingnya literasi. Karena saat ini anak-anak kita lebih banyak menghabiskan waktunya untuk bermain medsos dan game pada gawai masing-masing,” ungkap Bu Min saat membuka acara Workshop di Kota Batu,  selama dua hari kemarin.

Pihaknya berharap, dinas terkait mampu memasukan literasi kedalam kebiasaan yang anak-anak sukai. Supaya, masyarakat dapat termotivasi dan mempunyai kegemaran membaca.

Bu Min menyebutkan, dirinya bersama Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani memiliki dua program upaya memperkaya literasi masyarakat Kabupaten Gresik. Pertama ada pengenalan sejarah lokal Gresik pada seluruh siswa di Kabupaten Gresik. Kemudian, program kurasi buku-buku lama karangan penulis lokal Kabupaten Gresik. (mus/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Kediri Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Setelah beberapa bulan tidak ada penerbangan, Bandara Dhoho Kediri akan kembali beroperasi mulai 10 November 2025
LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila bagi Generasi Muda di Srengat Blitar

Guntur Wahono menegaskan pentingnya menanamkan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila di tengah arus perkembangan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Malang Desak Pemkab Hentikan Sementara SPPG Tanpa Izin SLHS

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang menyatakan sikap tegas terhadap polemik pelaksanaan program makan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Sambut Pembentukan Ditjen Pesantren: Kado Istimewa di Hari Santri Nasional 2025

Puan menilai kehadiran Ditjen Pesantren akan membuka peluang lebih besar bagi penguatan peran pesantren secara ...
LEGISLATIF

Wujudkan Indonesia Emas 2045, Syaifuddin Zuhri Dukung Pemberdayaan Gen Z di Surabaya.

Pemkot Surabaya bersama DPRD menyiapkan anggaran sebesar Rp 47 miliar untuk mendukung kreativitas dan mimpi anak ...
LEGISLATIF

Noto Utomo Sosialisasi Perda, Perusahaan Wajib Serap 60 Persen Naker Gresik

GRESIK – Penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Gresik masih menuai protes. Hal itu terungkap dalam kegiatan ...