Jumat
15 Mei 2026 | 6 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Untari Dorong Perempuan Melek Digital: Dari Pengguna Jadi Penggerak Ekonomi

pdip jatim 260410 sub di pwi 2

SURABAYA — Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, menekankan pentingnya edukasi digital bagi perempuan agar tidak hanya menjadi pengguna, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi.

Hal itu disampaikan Untari saat menjadi pembicara dalam kegiatan bersama Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) di aula gedung Wartawan PWI Jatim di Surabaya, Jumat (10/4/2026).

Menurutnya, tingkat akses digital perempuan di Jawa Timur sudah cukup tinggi. Lebih dari 80 persen perempuan telah menggunakan teknologi digital, terutama melalui telepon genggam.

Namun, tingginya akses tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan pemanfaatan yang produktif, terutama di wilayah pedesaan yang masih menghadapi keterbatasan jaringan internet.

“Perempuan jangan hanya jadi pengguna. Harus naik kelas, bisa memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan ekonomi keluarga,” ujarnya.

Politisi PDI Perjuangan ini menyebut, peluang di sektor digital sangat terbuka, mulai dari menjadi kreator konten, YouTuber, hingga mengikuti program afiliasi yang dapat menghasilkan pendapatan tambahan tanpa harus bekerja di luar rumah.

Meski demikian, ia mengingatkan bahwa pemanfaatan teknologi digital harus dibarengi dengan literasi yang memadai, khususnya dalam mengelola konten dan memahami proses monetisasi.

Karena itu, ia mendorong adanya edukasi berkelanjutan agar perempuan mampu menjadi pelaku digital yang cerdas, produktif, sekaligus berdampak bagi lingkungan sekitar.

“Kuncinya ada pada edukasi. Bagaimana perempuan bisa mengelola, memonetisasi, dan memanfaatkan digital secara tepat sehingga memberi manfaat nyata,” tegasnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan literasi digital perempuan terus meningkat, sehingga mereka tidak hanya menjadi konsumen informasi, tetapi juga produsen konten yang bernilai ekonomi. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PAC PDIP Prajuritkulon Genjot Konsolidasi hingga Anak Ranting, Target Rampung Mei 2026

PAC PDI Perjuangan Prajuritkulon menggencarkan konsolidasi hingga anak ranting untuk memperkuat soliditas kader di ...
LEGISLATIF

Kembalikan Citra Kota Malang sebagai Kota Bunga, Eko Herdiyanto Dorong Penguatan Ruang Hijau di Perbatasan

Eko Herdiyanto mendorong penguatan ruang hijau di perbatasan demi mengembalikan citra Kota Malang sebagai Kota ...
KABAR CABANG

Ditinggal Berjualan, Dapur Mbah Rupini Terbakar, PAC Paron Salurkan Bantuan

  NGAWI – Sebuah bangunan dapur milik Rupini, warga Desa Jambangan, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, terbakar pada ...
KRONIK

Grisa Job Fair, Pemkab Ngawi Sinergikan Bidang Pendidikan dengan Industri

NGAWI – Halaman SMK PGRI 1 Ngawi dipadati pencari kerja dalam gelaran Grisa Job Fair 2026, Rabu (13/5/2026). Tidak ...
KABAR CABANG

Suratun Nasikhah Minta Minimal Satu Kader Muda Masuk Calon Pengurus Ranting PDIP

Suratun Nasikhah meminta minimal satu kader muda masuk komposisi calon pengurus ranting PDIP di tingkat desa. ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Sebut Penanganan Stunting di Surabaya Berhasil karena Gotong Royong

Eri Cahyadi menyebut keberhasilan penanganan stunting di Surabaya lahir dari gotong royong dan kolaborasi berbagai ...