Kamis
16 April 2026 | 7 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tutup TOT Pelatih Saksi Pilkada, Ini Instruksi Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim

pdip-jatim-untari-penutupan-tot-171020-1

KOTA BATU– Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menutup Pelatihan Pelatih Saksi/Guraklih di Wisma Perjuangan, Oro-oro Ombo, Kota Batu (17/10/2020) malam.

Training of Trainers (TOT) pelatih saksi yang akan bertugas di Pilkada 2020 ini digelar Badan Saksi Pemilu Nasional (BSPN) PDI Perjuangan Jatim sejak Rabu (14/10/2020).

Baca juga: Pastikan Hak Pilih Masyarakat Terlindungi, BSPN PDIP Jatim Lakukan Advokasi

Untari mengatakan, pelatihan pelatih saksi yang diselenggarakan di gelombang ketiga ini untuk menyiapkan kemenangan di 19 pilkada kabupaten/kota di Jatim. Khususnya untuk menyiapkan pelatih saksi di beberapa daerah dengan jumlah pemilih besar.

“Pelatihan ini sebagai persiapan untuk menang di pilkada serentak, sehingga kita siapkan pelatih saksinya. Kita kembali melakukan pelatihan karena ada cabang cabang yang jumlah pemilihnya besar, seperti Kabupaten Malang, Kota Surabaya, Kabupaten Lamongan, Kabupaten Banyuwangi dan sebagainya,” terang Untari, usai acara penutupan pelatihan pelatih saksi. 

Menurutnya, beberapa daerah memang besar sekali pemilihnya, sehingga pihaknya perlu untuk melatih lebih banyak pelatih saksi lagi. Sehingga,  tambah dia, beban masing-masing pelatih saksi di kabupaten/kota nantinya per orang tidak begitu banyak.

Politisi yang juga Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur ini menjelaskan bahwa TOT saksi pilkada sebagai upaya untuk memberikan landasan bagi saksi Partai agar masing-masing saksi paham tugasnya di lapangan.

“Pelatihan ini jadi landasan bagi saksi-saksi kita nanti agar mereka faham tugasnya, sehingga saksi dan guraklih ini bisa menjadi ujung tombak di tiap-tiap TPS,” urainya.

Jelang makin dekatnya pelaksanaan pilkada serentak yang di Jatim berlangsung di 19 kabupaten/kota ini, pihaknya akan melibatkan DPC PDIP yang daerahnya tidak melangsungkan pilkada. Yakni dengan bergotong royong membantu daerah lain di dekat wilayahnya yang sedang pilkada.

Di antaranya, melibatkan para pelatih saksi yang sudah mengikuti TOT di Wisma Perjuangan. “Kami instruksikan kepada semua yang pernah dilatih untuk bersinergi dengan kabupaten/kota yang melaksanakan pilkada,” kata Untari.

“Para pelatih saksi dari kabupaten/kota yang tidak ada pilkada, diperbantukan pada daerah yang melangsungkan pilkada. Sehingga gotong royong itu tampak dalam kita melaksanakan perintah DPP Partai dalam rangka pemenangan ini,” pungkasnya. (rul)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...