Kamis
08 Mei 2025 | 1 : 40

Tutup Festival Gubernur Soerjo 2022, Kusnadi: Jasa Beliau Sangat Besar untuk Jawa Timur

PDIP-Jatim-Kusnadi-20112022

MAGETAN – Alunan musik reog membuka acara malam puncak Festival Gubernur Soerjo 2022 di Gor Ki Mageti, Magetan, Sabtu (19/11/2022) malam. Alunan rancak gamelan yang dimainkan kelompok musik Gagrak Magetan itu perlahan menyambut para tamu dan undangan.

Hadir pada acara malam pucak Festival Soerjo 2022 itu, di antaranya, Ketua DPRD Jatim, Kusnadi, Wakil Ketua DPRD Jatim, Sahat Tua Parlindungan Simanjuntak, Bupati Magetan, Suprawoto, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Diana AV Sasa, dan beberapa tokoh masyarakat lainnya.

Ketua DPRD Jatim, Kusnadi, mengatakan, gelaran Festival Gubernur Soerjo 2022, merupakan bakti dan penghormatan Pemerintah Provinsi dan DPRD Jawa Timur pada Raden Mas Tumenggung Ario Soerjo.

“Kami dari DPRD jawa Timur ingin berbakti kepada masyarakat, satu di antaranya, di Kabupaten Magetan. Karena Kabupaten Magetan sudah memberikan satu sumbangan sangat besar kepada pemerintah Provinsi Jawa Timur, yaitu peran dan perjuangan Raden Mas Tumenggung Ario Soerjo untuk menjadi Gubernur pertama Provinsi Jawa Timur,” ujar Kusnadi disambut tepuk tangan masyarakat yang memenuhi depan panggung utama.  

Raden Mas Tumenggung Ario Soerjo, yang biasa dikenal dengan nama Raden Soerjo merupakan Pahlawan Nasional Indonesia dan gubernur pertama Jawa Timur dari tahun 1945 hingga tahun 1948. Ia juga pernah menjabat sebagai Bupati Magetan dari tahun 1938 hingga tahun 1943.  

“Festival ini ingin memperingati jasa dan perjuangan beliau, dari sebelum kemerdekaan Republik Indonesia sampai pada kemerdekaan Indonesia,” jelasnya.

Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur itu juga menjelaskan, selain gelaran Parade Budaya dan Pasar Rakyat, Festival Soerjo 2022 juga diawali dengan acara haul dan doa Bersama untuk Gubernur Soerjo.

“Maka untuk mengenang jasa perjuangan beliau, mulai tanggal 11 kemarin malam tanggal 12, kita mengadakan haul untuk almarhum dan mendoakan beliau, semoga diampuni segala dosa dan kesalahannya oleh Allah, dan diterima oleh Allah di surganya yang paling indah,” tuturnya.

Ke depan, tambah Kusnadi, dirinya akan berupaya agar gelaran Festival Soerjo menjadi agenda tahunan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur.

Acara malam puncak Festival Gubernur Soerjo 2022 semakin semarak dengan hadirnya penyanyi cilik asal Banyuwangi, Farel Prayoga yang membawakan beberapa lagu hits, seperti Los Dol, Kartonyono Medot Janji, Ojo Dibandingke, dan lainnya.

Perlu diketahu, pada malam acara puncak Festival Gubernur Soerjo 2022 itu diserahkan santunan untuk anak yatim dan penghargaan kepada beberapa seniman dari berbagai kabupaten/kota di Jawa Timur. Festival Gubernur Soerjo sendiri berlangsung selama 9 hari (11-19 November 2022). (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Ony Setiawan Dorong Pembentukan Kawasan Ekonomi Khusus Pariwisata di Bojonegoro, Ini Potensinya

BOJONEGORO – Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata layak dibentuk di Bojonegoro karena potensi wisata alam maupun ...
SEMENTARA ITU...

100 Hari Kerja, Ning Ita Fokus Tingkatkan Daya Saing UKM Kuliner Kota Mojokerto

MOJOKERTO – Memasuki 100 hari masa kerjanya di periode kedua, Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari menegaskan ...
KRONIK

Kisruh Tiket Bromo, Komisi II DPRD Kabupaten Probolinggo Sarankan Evaluasi Bersama

KABUPATEN PROBOLINGGO Anggota Komisi 2 DPRD Kabupaten Probolinggo, Dedy Purnomo, meminta para pihak terkait ...
KRONIK

Dorong Pondok Pesantren Sehat, Ini Langkah Taktis yang Dilakukan Bupati Sugiri

PONOROGO – Sebanyak 22 pondok pesantren di Kabupaten Ponorogo menerima bantuan alat kesehatan (alkes) dari ...
LEGISLATIF

Komisi B DPRD Jember Tampung Usulan Penolakan Penggabungan 2 Dinas

JEMBER – Komisi B DPRD Kabupaten Jember menerima usulan penolakan penggabungan dinas kebudayaan dan pariwista ...
EKSEKUTIF

Ini, 8 Raperda yang Diusulkan Bupati Rijanto kepada DPRD Kabupaten Blitar

BLITAR – Bupati Rijanto menghadiri rapat paripurna DPRD Kabupaten Blitar dengan agenda penyampaian penjelasan ...