Minggu
17 Mei 2026 | 10 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tesis S2-nya Tentang Sarinah, Bupati Nur Arifin Dapat Apresiasi DPP PDI Perjuangan

pdip-jatim-230704-ipin-tesis

“Partai terus mendorong tradisi intelektual menjadi semakin tumbuh kuat di PDI Perjuangan. Sehingga terus mendorong para kadernya untuk memantapkan tradisi tersebut dengan kemampuan akademik yang langsung diaplikasikan sebagai materi muatan ideologi partai termasuk pandangan Bung Karno terhadap peran penting perempuan”— Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto.

SURABAYA – Mochamad Nur Arifin, Bupati Trenggalek, Jawa Timur, jadi salah satu kader Banteng yang mendapat apresiasi dari DPP PDI Perjuangan atas tesis S2-nya di Universitas Airlangga yang mengangkat pemikiran Bung Karno tentang Sarinah.

Apresiasi diberikan karena bupati milenial ini telah membangun kepemimpinan intelektual dengan menggali pemikiran Bapak Bangsa Bung Karno dan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

“Bupati Trenggalek melalui tesis S2 di Universitas Airlangga mengangkat pemikiran Bung Karno tentang Sarinah dan mengonstruksikan secara akademis tentang pandangan Bung Karno terhadap peran penting perempuan,” kata Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, dalam keterangannya yang diterima di Surabaya, Selasa (4/7/2023).

Dalam penelitiannya, terang Hasto, Bupati Nur Arifin menyebutkan Buku Sarinah memuat setidaknya 3 konsep utama, yakni: Filsafat feminisme Bung Karno, pelurusan makna sosialisme, dan konsep pemberdayaan perempuan yang melibatkan laki-laki.

“Bupati Mochamad Nur Arifin juga mengatakan sebagai sebuah filsafat yang diharapkan sendiri oleh Bung Karno akan menjadi satu ajaran yang dipedomani sebagai disebutkan ‘pedoman perjuangan perempuan revolusioner untuk mencapai tujuan-sosial yang revolusioner’,” sambung Hasto.

Dalam penelitiannya, Bupati Nur Arifin menyampaikan bahwa secara ontologis Bung Karno menelaah pra-sejarah, sejarah, dan masa kini untuk melihat perebutan kuasa dan dominasi baik di sisi perempuan maupun laki-laki.

Sedang secara epistimologis Bung Karno membandingkan bagaimana feminisme marxisme, bagaimana kehadiran agama berusaha mengatasi ekses patriarki, bagaimana kapitalisme mengubah hubungan peran dan gerakan wanita di dunia.

“Kemudian Bung Karno mengajukan satu sistem yang berimbang, yang di dalamnya perempuan dan laki-laki tidak berebut dominasi,” urai Hasto, membeberkan tesis Bupati Trenggalek.

Oleh karena itu, imbuhnya, PDI Perjuangan mengapresiasi penelitian bupati muda yang juga Ketua DPC PDIP Trenggalek tersebut.

“Partai terus mendorong tradisi intelektual menjadi semakin tumbuh kuat di PDI Perjuangan. Sehingga terus mendorong para kadernya untuk memantapkan tradisi tersebut dengan kemampuan akademik yang langsung diaplikasikan sebagai materi muatan ideologi partai termasuk pandangan Bung Karno terhadap peran penting perempuan,” tutup Hasto. (red/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Rangkul Minoritas, PDI Perjuangan Sampang, Perkuat Identitas Rumah Kebangsaan

SAMPANG – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur memberi apresiasi tinggi terhadap langkah DPC PDI Perjuangan Kabupaten ...
KABAR CABANG

Sinung Optimistis Target 8 Kursi DPRD untuk PDIP Bondowoso di 2029 Bukan Hal Mustahil

Sinung Sudrajad optimistis target delapan kursi DPRD untuk PDIP Bondowoso pada Pemilu 2029 bukan hal mustahil. ...
KABAR CABANG

Ketika Singo Ulung Menari di Acara Banteng: Warna Budaya dalam Pelantikan PAC PDIP Bondowoso

Tari Pesona Budaya Jawa Timur meriahkan pelantikan PAC PDI Perjuangan Bondowoso dengan perpaduan budaya lokal dan ...
KABAR CABANG

PDIP Bondowoso Ditarget Tambah Kursi pada Pemilu 2029, Konsolidasi hingga Anak Ranting Digenjot

PDI Perjuangan Bondowoso ditargetkan menambah kursi legislatif pada Pemilu 2029 melalui konsolidasi partai dan ...
KABAR CABANG

Performa Kesenian Pencak Silat Warnai Kemeriahan Pelantikan PAC Se-Kabupaten Magetan

​MAGETAN – Prosesi pelantikan 198 Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan se-Kabupaten Magetan berlangsung megah ...
KABAR CABANG

Dari Posko Bambu 1999 ke Ruang Belajar Gratis: Jalan Politik Seorang Anak Desa di Jember

Kisah Budi Hariyanto, kader muda PDIP Jember yang terinspirasi posko bambu Pemilu 1999 hingga menggagas bimbingan ...