Minggu
31 Mei 2026 | 3 : 27

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Terima SK DPC 2025–2030, Yudi Meira Tegaskan Konsolidasi dan Regenerasi Kader di Kota Blitar

pdip-portal-1771138378224

BLITAR – Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar, Yudi Meira, menghadiri rapat koordinasi dan konsolidasi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) bersama Ketua, Sekretaris, dan Bendahara (KSB) DPC se-Jawa Timur, yang dirangkaikan dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) pengurus DPC masa bakti 2025–2030.

Kegiatan yang berlangsung di Surabaya pada Sabtu (14/2/2026) tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari agenda penataan dan penguatan kelembagaan partai di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

Penyerahan SK dilakukan oleh Sekretaris DPD, didampingi pengampu Daerah Pemilihan (Dapil) VI sekaligus anggota DPR RI Komisi IX, Pulung Agustanto serta Wakil Ketua DPD PDIP Jatim Didik Nurhadi.

Yudi Meira menyampaikan bahwa rapat koordinasi dan konsolidasi ini bertujuan untuk menyamakan persepsi, memperkuat soliditas organisasi, serta memastikan keberlanjutan program kerja partai lima tahun ke depan.

“Forum ini menjadi sarana evaluasi sekaligus penguatan struktur, agar kepengurusan DPC periode 2025–2030 dapat menjalankan tugas dan fungsi organisasi secara optimal dan sesuai dengan ketentuan partai,” ujarnya, Minggu (15/2/2026).

Terkait proses pembentukan kepengurusan di tingkat kecamatan, Yudi menjelaskan bahwa sebelumnya telah dilaksanakan penjaringan bakal calon Ketua Pengurus Anak Cabang (PAC) oleh tiga PAC di Kota Blitar.

Selanjutnya, DPC menggelar rapat pleno untuk mengusulkan maksimal tiga nama calon Ketua PAC di masing-masing kecamatan, yakni Kepanjenkidul, Sananwetan, dan Sukorejo.

Hasil rapat pleno tersebut, ujar dia telah disampaikan kepada DPD untuk dilakukan proses verifikasi dan penyaringan sesuai mekanisme organisasi. Dijadwalkan, seluruh tahapan untuk wilayah Jawa Timur dapat diselesaikan pada minggu kedua bulan April.

Lebih lanjut, Yudi menegaskan bahwa dalam penyusunan kepengurusan PAC ke depan, partai menargetkan komposisi yang proporsional dan inklusif.

Kepengurusan diharapkan diisi minimal 50 persen dari kalangan milenial dan generasi Z, serta sekurang-kurangnya 30 persen keterwakilan kader perempuan.

“Kebijakan ini merupakan bagian dari komitmen organisasi dalam mendorong regenerasi dan penguatan peran perempuan di struktur partai, sehingga tercipta tata kelola organisasi yang adaptif, representatif, dan berkelanjutan,” tandasnya.

Melalui rangkaian konsolidasi ini, diharapkan struktur organisasi partai di Kota Blitar maupun Jawa Timur semakin solid, tertib administrasi, dan mampu menjalankan fungsi politik secara efektif dalam mendukung pembangunan daerah. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Deni: PDI Perjuangan Memberi Anak Muda Ruang dan Tanggung Jawab Berjuang Bersama

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengingatkan kader PDI Perjuangan untuk tidak ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Ponorogo Perkuat Kaderisasi dan Regenerasi Kepemimpinan

PONOROGO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Ponorogo menggelar Musyawarah Anak Cabang ...
HEADLINE

Kecerdasan AI Jadi Bahasan Penting DPD saat Lantik PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Jombang

JOMBANG – Perkembangan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu perhatian ...
KRONIK

Sadarestuwati Sebut PDIP Penyeimbang Tunggal, Soroti Rupiah Rp18.000 dan Ancaman Impor Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI sekaligus Ketua Bidang Pertanian dan Pangan DPP PDI Perjuangan, Hj. ...
KABAR CABANG

Targetkan 14 Kursi pada Pemilu 2029, PDIP Jombang Wajibkan Anggota Dewan Turun ke Ranting 4 Kali Sebulan

JOMBANG – Ketua DPC PDI Perjuangan Jombang, Sumrambah, mematok target ambisius bagi partainya untuk meraih 14 kursi ...
LEGISLATIF

Eri Irawan Dorong Penerapan Smart Lighting pada 10.000 Titik PJU Baru di Surabaya

Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Dishub memperluas penerapan smart lighting pada program ...