Sabtu
08 Agustus 2026 | 9 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Terima Aduan Pelaku UMKM, Anas Sigap Koordinasi dengan Dinas Terkait

PDIP-Jatim-Anas-Karno-04032023

SURABAYA – Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Surabaya mengadu kepada Wakil Ketua Komisi B DPRD Kota Surabaya, Anas Karno, terkait beberapa kendala yang dialami dalam menjalankan usahanya.

Keluhan tersebut salah satunya datang dari Tri asal Dinoyo. Ia mengaku sejak tahun lalu telah melengkapi persyaratan untuk bisa masuk dalam e-Peken, namun hingga saat ini belum ada kejelasan.

“Ketika saya tanyakan kejelasannya, dibilang kalau berkas saya hilang, padahal semua persyaratan sudah saya lengkapi. Lalu langkah apa yang harus saya lakukan? Saya sudah memiliki NIB (Nomor Induk Berusaha, red),” ujar Tri pada acara “Ngopi Bareng Wakil Rakyat Kolaborasi UMKM Naik Kelas” di Pendopo Kantor Kecamatan Wonocolo, Surabaya, Sabtu (4/3/2023).

Lalu Pujiati, pelaku UMKM tempe, mengeluhkan aplikasi e-Peken yang erorr dan tak bisa diakses selama tiga hari ini, sehingga orderan mampet.

“Mungkin bisa disampaikan ke dinas terkait Pak, karena e-Peken sudah tiga hari ini erorr. Jadi, teman-teman tidak mendapatkan orderan,” ujarnya.

Sementara Sumiin, pelaku UMKM makanan dan minuman dari Kendangsari yang mengaku sudah satu tahun terdaftar dalam e-Peken ini belum juga mendapat orderan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya.

Mendengar keluhan tersebut, Anas Karno menegaskan akan berkoordinasi dengan dinas terkait untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami para pelaku UMKM, baik soal administrasi maupun teknis.

“Permasalahan ini akan saya catat dan nanti saya yang akan jalan menyelesaikannya. Kalau ada permasalahan administrasi silakan dilis, sampaikan ke saya, nanti akan saya koordinasikan dengan dinas terkait,” jawab Anas Karno.

“Soal e-Peken yang erorr, saya akan kontak dinas agar segera diatasi supaya tidak menghambat transaksi UMKM yang ada di sana. Terima kasih atas masukkannya, karena kalau ini macet, maka perekonomian di Surabaya juga macet,” sambungnya.

Dalam kesempatan ini, Anas juga mendorong para pelaku UMKM yang belum memiliki NIB agar segera mengurusnya, serta mendaftarkan usahanya di e-Peken untuk memaksimalkan pemasaran UMKM.

Politisi PDI Perjuangan itu juga berharap, kegiatan semacam ini bisa dilakukan rutin di tiap kecamatan maupun kelurahan sebagai wujud pendampingan agar UMKM naik kelas. Terlebih, UMKM memiliki peran yang sangat besar untuk pertumbuhan perekonomian di Kota Pahlawan.

Sekadar informasi, acara yang dihadiri oleh puluhan pelaku UMKM yang di Surabaya ini juga dihadiri oleh Kasi Kesra dan Perekonomian Kecamatan Wonocolo dan perwakilan Bank Perkreditan Rakyat Surya Artha Utama (BPR SAU) Surabaya untuk memberikan sosialisasi sekaligus memberikan solusi yang dihadapi oleh pelaku UMKM. (dhani/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Soekarno Cup Bukan Sekadar Sepak Bola, tapi Membangun Karakter Bangsa

Said Abdullah menegaskan Soekarno Cup 2026 bukan sekadar kompetisi sepak bola, tetapi sarana membangun karakter ...
SEMENTARA ITU...

Dukung PKDI Lumajang di Cup II 2026, Agus Wicaksono Targetkan Juara

LUMAJANG — Wakil Ketua Bidang Kehormatan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, H. Agus Wicaksono SSos, hadir langsung ...
KABAR CABANG

Musran dan Musranran se Kecamatan Sumbergempol Selesai, Targetkan Penambahan Kursi DPRD Tulungagung

TULUNGAGUNG – Musyawarah Ranting (Musran) dan Musyawarah Anak Ranting (Musranran) PDI Perjuangan se-Kecamatan ...
KRONIK

PUDAM Bangkalan Sehat dan Berprestasi, Bupati Lukman Targetkan Peningkatan PAD

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menegaskan peran penting perusahaan daerah terhadap peningkatan ...
SEMENTARA ITU...

Rijanto: Blitaria Expo Jadi Etalase Pembangunan dan Penggerak Ekonomi Kabupaten Blitar

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto menegaskan Festival Manggih Raharjo Blitaria Expo bukan sekadar perayaan Hari Jadi ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Dialog Terbuka untuk Selesaikan Sengketa Aset PT KAI di Pasar Turi

Komisi A DPRD Surabaya mendorong penyelesaian sengketa aset PT KAI di Pasar Turi melalui dialog terbuka, ...