Minggu
26 Juli 2026 | 5 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tempati Kantor Baru, PDI Perjuangan Jatim Gelar Khataman Quran

pdip jatim 260726 khataman quran 1

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menempati kantor sekretariat ke gedung baru dengan menggelar khataman Al-Quran bersama santriwati setempat, Minggu (26/7/2026).

Seperti diketahui, kantor DPD PDI Perjuangan Jatim sementara berpindah lokasi dari Jalan Kendangsari ke kawasan Jalan Jemur Andayani untuk proses renovasi.

Khataman pun berlangsung khidmat. Kegiatan religius yang dimaksudkan untuk membawa keberkahan bagi partai dalam menghadapi dinamika politik Indonesia itu, sukses menambah sejuk area kantor.

Wakabid Keagamaan dan Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, KH Abdul Wahab Yahya atau Gus Wahab, menegaskan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an sangat penting sebagai landasan spiritual di tempat baru.

Hal ini, menjadi ikhtiar batin agar kantor tersebut menjadi pusat pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Biar ke depan kantor PDI Perjuangan di sini dipenuhi dengan keberkahan. Karena tidak mudah untuk menjelang (masa depan) yang begitu multikompleks permasalahan Indonesia ini,” ujarnya, saat ditemui di sela khataman.

Menurutnya, tradisi ini sejalan dengan ajaran Islam yang mensunnahkan melantunkan ayat-ayat suci Al-Quran saat menempati hunian atau kantor baru. Dimana, dengan menyebut nama Tuhan, kantor baru akan selalu mendapatkan pertolongan dan perlindungan dari Allah SWT.

Langkah ini, lanjutnya, juga menjadi penegasan identitas PDI Perjuangan sebagai partai yang nasionalis sekaligus religius. Gus Wahab menyebut bahwa hadirnya “kaum sarungan” di internal partai menunjukkan bahwa nilai-nilai religius kini berjalan beriringan dengan semangat marhaenisme.

“Kita lantunkan Al-Quran di sini supaya nasionalis ini semakin naik, marhaenisme dan serta religiusnya juga naik sesuai dengan semboyan dulu Pak Soekarno dengan Mbah Wahab,” ungkap Gus Wahab.

Pemilihan hari Minggu sebagai waktu pelaksanaan juga dinilai sangat tepat.

Selain khataman, momentum pindah kantor ini juga dirangkaikan dengan refleksi doa untuk memperingati peristiwa berdarah, Kudatuli (kerusuhan dua puluh tujuh juli 1996).

Peringatan ini pun menjadi manifestasi dari prinsip “Jasmerah” atau jangan sekali-sekali meninggalkan sejarah.

“Kader partai memberikan penghormatan khusus bagi para pejuang partai yang menjadi korban dalam peristiwa sejarah tersebut agar mereka mendapatkan ketenangan di alam kubur,” sebutnya.

Gus Wahab berharap semangat perjuangan para pahlawan partai 30 tahun silam dapat menjadi pelecut motivasi bagi seluruh kader untuk terus berjuang di masa depan.

“Jangan melupakan sejarah 30 tahun yang lalu. Kita doakan semoga perjuangan-perjuangan itu bisa kita teruskan di Mas depan,” pungkasnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Tempati Kantor Baru, PDI Perjuangan Jatim Gelar Khataman Quran

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menempati kantor sekretariat ke gedung baru dengan menggelar khataman ...
RUANG MERAH

Kudatuli, Reformasi, dan Perang Melawan Lupa

Oleh: Didik Prasetiyono* “Perjuangan manusia melawan kekuasaan adalah perjuangan ingatan melawan lupa.” KALIMAT ...
KRONIK

Ketika Olahraga dan Seni Menjadi Sarana Tanamkan Nilai Disiplin hingga Persaudaraan pada Santri Bangkalan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengapresiasi penyelenggaraan Pekan Olahraga dan Seni Madrasah Diniyah ...
KRONIK

Gandeng KKP, Sonny Bekali Nelayan dan UMKM Banyuwangi Akses Permodalan

BANYUWANGI – Anggota Komisi IV DPR RI Dapil Jawa Timur III, Sonny Tri Danaparamita, mendorong peningkatan kapasitas ...
KABAR CABANG

Doding Rahmadi: Pengurus PDI Perjuangan Harus Siap Saat Masyarakat Membutuhkan

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Trenggalek Doding Rahmadi meminta seluruh pengurus dari DPC hingga anak ranting ...
SEMENTARA ITU...

Rumah Dinas Ketua DPRD Surabaya Jadi Ruang Terbuka Aspirasi Warga

SURABAYA — Ketua DPRD Kota Surabaya, H Syaifuddin Zuhri, membuka pintu rumah dinasnya lebar-lebar malam ini, Sabtu ...