Selasa
26 Mei 2026 | 2 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tanggapi Aspirasi Mahasiswa, Khamim Thohari: DPRD Kota Batu Siap Kawal 8 Tuntutan Nasional

pdip-jatim-250915-khamim-kota-batu

BATU – DPRD Kota Batu menerima mahasiswa yang terhimpun dalam Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Malang untuk beraudiensi ke DPRD setempat terkait 8 tuntutan nasional, Senin (15/9/2025).

Dalam audiensi itu, para mahasiswa membeber 8 poin tuntutan nasional. Yakni: evaluasi dan reformasi institusi DPR, reformasi institusi Polri, pencopotan anggota DPR yang dianggap tidak beretika, audit independen keuangan legislatif, pengusutan pelanggaran HAM oleh aparat, efisiensi gaji dan tunjangan DPR/DPRD, desakan pengesahan RUU Perampasan Aset, serta pengusutan kematian ojol dan demonstran saat aksi unjuk rasa.

Menanggapi hal itu, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu, Khamim Tohari mengatakan, pihaknya siap menindaklanjuti dan mengawal aspirasi para mahasiswa tersebut. Menurutnya, DPRD akan mem-follow up tuntutan itu ke pemerintah pusat.

Dia juga menyampaikan apresiasi atas langkah kritis HMI Cabang Malang yang ditempuh dengan cara tertib dan demoktatis tanpa menimbulkan gangguan terhadap masyarakat maupun lingkungan sekitar.

“Kami mengapresiasi penuh. Kami berjanji aspirasi ini akan kami perjuangkan atas nama lembaga DPRD Kota Batu. Hari ini kami komunikasi dulu dengan ketua, kemudian akan diteruskan hingga DPRD Provinsi, DPR RI, sampai ke Mendagri,” kata Khamim.

Dia mengatakan, apa yang dilakukan mahasiswa adalah sebagai bentuk kontrol mahasiswa terhadap jalannya pemerintahan yang berlandaskan sistem demokrasi.

“Saya yakin mereka punya niat baik untuk aspirasi sebagai fungsi kontrol. Aspirasi ini akan kami sampaikan secara berjenjang ke DPRD Provinsi, DPR RI, hingga ke pemerintah pusat,” ujarnya. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Genjot Produktivitas Petani, Rijanto Tekankan Pentingnya Peremajaan Lahan Tebu 

Bupati Blitar Rijanto menekankan pentingnya peremajaan lahan tebu melalui program bongkar ratoon untuk meningkatkan ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Tebar 468 Ekor Sapi Kurban ke Pesantren dan Panti Asuhan

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menyalurkan 468 ekor sapi kurban ke berbagai daerah sebagai bentuk kepedulian dan ...
SEMENTARA ITU...

Stadion Ketonggo Ngawi Bersiap Jadi Tuan Rumah Liga 4 Nasional

NGAWI – Stadion Ketonggo di Ngawi bersiap menyambut gelaran putaran 64 besar Liga 4 Nasional yang akan berlangsung ...
EKSEKUTIF

Tingkat Kualitas Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Bupati Lukman Resmikan Kanal Pengaduan

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang lebih ...
KRONIK

Festival Perempuan Pesisir, Ruang Solidaritas dan Aspirasi Perempuan Kawasan Pantai

SUMENEP – Ratusan pengunjung memadati Pantai Slopeng, Kecamatan Dasuk, Sumenep, menyaksikan Festival Perempuan ...
KRONIK

Hadapi Ancaman El Nino dan Degradasi Sosial, Wiwin Sumrambah Desak Penguatan Kemandirian Warga

JOMBANG – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, mengeluarkan peringatan keras terkait kondisi sosial ...