Kamis
02 Juli 2026 | 1 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Surabaya-Gresik-Sidoarjo Bakal Kolaborasi soal Layanan Kesehatan Gratis bagi Warga

pdip-jatim-221018-ec-serap-aspirasi

SURABAYA – Warga Surabaya Raya (Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik) bakal mendapat layanan kesehatan gratis. Ketiga kepala daerah di wilayah tersebut, tengah mewacanakan kerja sama Universal Health Coverage (UHC).

Apalagi, menurut Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, peserta Jaminan Kesehatan Nasional (Jamkesnas) di masing-masing daerah tersebut sudah mencapai 95 persen.

Eri pun mengaku, sudah berkomunikasi dengan Bupati Sidoarjo dan Bupati Gresik terkait masalah UHC tersebut.

“Jadi kita memang sudah teleponan. Nanti kita undang ke Surabaya,” ungkap Eri Cahyadi di Surabaya, Minggu (16/10/2022).

“Harapan saya, nanti orang Gresik ke Surabaya, berobat ya gratis. Sebaliknya, orang Gresik-Surabaya ke Sidoarjo berobat juga gratis,” sambung dia.

Menurutnya, dia bersama Bupati Sidoarjo dan Gresik, tengah memikirkan skema terkait rencana tersebut. Bagaimana Surabaya, Gresik, dan Sidoarjo maupun kabupaten lain bisa bersinergi di sektor kesehatan.

“Bagaimana kami bersinergi memberikan yang terbaik bagi umat di Surabaya, Sidoarjo, Gresik dan wilayah lainnya,” jelasnya.

Selain kerja sama di bidang kesehatan, wali kota yang juga kader PDI Perjuangan ini tengah menyiapkan upaya mengatasi kemacetan dengan berkolaborasi bersama Sidoarjo dan Gresik.

Karena bagi Eri, Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo dan Gresik adalah satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan.

Untuk itu, ketika membangun jalan untuk mengatasi kemacetan, maka tidak bisa hanya dilakukan Surabaya saja. “Tapi bagaimana Surabaya terkoneksi dengan Sidoarjo dan Gresik. Ini yang kita sedang bicarakan dengan Bupati Sidoarjo dan Gresik,” ungkap Eri.

Dia juga mengatakan, salah satu upaya mencegah kemacetan adalah mengoneksikan Frontage Jalan Ahmad Yani Surabaya dengan Kabupaten Sidoarjo. Demikian pula dengan Jalan Banyu Urip Surabaya yang juga berencana dikoneksikan ke Kabupaten Gresik.

“Semoga di tahun 2023 bisa langsung konek antara Gresik – Surabaya dan Surabaya – Sidoarjo,” harap dia. (dhani/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Insentif Guru Non ASN di Lumajang Diproses

LUMAJANG – Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang, Supratman menegaskan bahwa dana insentif bagi guru non-ASN di ...
KRONIK

Festival Jaranan Se-Indonesia Digelar di Trenggalek, Doding: Momentum Lestarikan Budaya dan Dongkrak Wisata

Trenggalek akan menggelar Festival Jaranan se-Indonesia pada Agustus 2026. Ketua DPRD Doding Rahmadi menyebut ...
LEGISLATIF

Jamin Kelancaran Ibadah Jemaat Kristiani, Parkir dan PKL CFD Alun-alun Sidoarjo di Sekitar Gereja Bakal Ditata Ulang

SIDOARJO – Area parkir dan PKL yang meluber di sekitar gereja pada acara car free day (CFD) di alun-alun Sidoarjo ...
KRONIK

Juru Bicara DPP PDI Perjuangan: Diskusi Warkop Bukti Bung Karno Bukan Bagian Kaum Elit

SURABAYA – Juru Bicara DPP PDI Perjuangan, Aryo Seno Bagaskoro, mengapresiasi langkah Taruna Merah Putih (TMP) ...
KRONIK

Ony Setiawan: Marhaenisme Tetap Relevan Hadapi Ketergantungan Ekonomi di Era Neoliberalisme

Anggota DPRD Jatim Ony Setiawan menilai Marhaenisme dan nilai Pancasila tetap relevan menghadapi tantangan ...
KRONIK

Pastikan Perlindungan Pekerja Rentan, Bupati Bangkalan Perluas Cakupan BPJS Ketenagakerjaan

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menaruh perhatian serius terhadap keselamatan kerja masyarakat, ...