Senin
20 April 2026 | 9 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Supratman Besuk ODGJ di Desa Padang dan Barat

IMG-20220527-WA0026_copy_900x507

LUMAJANG – Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang, Supratman, sedikit dari orang yang peduli nasib Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).

Kepedulian ditunjukan dengan mengunjungi langsung rumah warga ODGJ di Desa Padang dan Desa Barat, Kecamatan Padang, Kamis (26/5/2022).

“Aksi sosial seperti ini, sudah biasa, bahkan sebelum menjadi anggota dewan. Jadi, sekarang, saya akan maksimal dalam memberikan perhatian kepada mereka yang terbelakang mental,” katanya.

Menurut Supratman, apa yang dilakukannya ini merupakan tindakan nyata dan semata ibadah. Ia pun berpesan, bagi siapapun yang mengurus ODGJ harus memiliki jiwa yang sabar.

“Dan dalam mengurus ODGJ memerlukan energi dan sikap kesabaran yang luar biasa, sebab mereka juga mahluk ciptaan Sang Khalik. Jadi tidak ada perbedaan dalam memberikan perlakuan. Namun, kita juga dituntut sabar dan ikhlas dalam melayani mereka,” papar Supratman yang juga Bendahara DPC PDI Perjuangan Lumajang itu.

Supratman juga berjanji akan terus membantu bahkan dalam pemenuhan kebutuhan hidup penderita.

“Insya Allah saya akan terus bantu untuk kebutuhan mereka di sini, seperti pakaian dan kebutuhan mereka, perlengkapan mereka, sesuai dengan kemampuan kami,” jelasnya.

Namun pihak keluarga dari ODGJ ini, kata Supratman tidak menghendaki keluarganya dirawat di luar rumah mereka. Sebab,  menurut pihak keluarga, mereka masih akan tetap menyayangi ODGJ laiknya manusia normal.

Sebelumnya, diungkapkan Supratman, pihaknya telah melakukan studi banding ke Kabupaten Lamongan terkait penanganan ODGJ ini.

“Alhamdulillah kami dapat ilmu dari Lamongan, seorang polisi yang meluangkan waktunya mengurus ODGJ,” kata Supratman yang terinspirasi dengan hak tersebut. (ndy/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Megawati Soroti Krisis Geopolitik Dunia, Tegaskan Relevansi Dasa Sila Bandung

Megawati Soekarnoputri menegaskan relevansi Dasa Sila Bandung di tengah krisis geopolitik global serta mendorong ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Tulungagung Sukses, 30 Persen Pengurus Diisi Gen Z dan Perempuan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung sukses melaksanakan Musyawarah Anak ...
KRONIK

Dua Legislator Perempuan PDIP Jombang Ini Perkuat Pendidikan Keluarga dan Literasi Digital di Wonosalam

JOMBANG – Anggota Komisi IV DPR RI, Sadarestuwati, dan anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, ...
KRONIK

Tinjau Longsor di Pacitan, Diana Sasa Desak Pemerintah Konkret soal Relokasi Permanen

PACITAN – Bencana tanah longsor yang kembali menerjang Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Dengan kejadian yang ...
LEGISLATIF

Warga Dandangan Keluhkan Banjir, Yuzar Rasyid Bergerak Cepat Tinjau Sungai 

Yuzar Rasyid turun langsung meninjau sungai di Kediri merespons banjir musiman, sekaligus meluncurkan program ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Ngawi, Gen Z Tempati Posisi-posisi Strategis di PAC

NGAWI – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar agenda Musyawarah Anak Cabang (Musancab) di ...