Senin
14 September 2026 | 9 : 25

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Soroti Dampak PPKM Darurat, Fraksi PDI Perjuangan Lamongan Dorong Pemkab Perhatikan Pekerja

pdip-jatim-legislatif-lamongan-150621-ratna-marhaeni

LAMONGAN – Dampak PPKM Darurat yang sudah berjalan 15 hari sejak 3 Juli 2021 membuat keresahan di kalangan para pekerja non-esensial. Mereka harus berhenti bekerja karena adanya larangan tempat kerja mereka sementara tidak beroperasi.

Begitu juga dengan nasib pedagang di pasar dan pedagang kaki lima harus menerima kenyataan omzetnya menurun drastis. Untuk itu, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Lamongan, Ratna Mutia Marhaeni meminta Pemkab Lamongan untuk segera membuat kebijakan strategis terkait penanganan masyarakat yang terkena dampak PPKM Darurat tersebut.

“Pemerintah harus memperhatikan nasib masyarakat yang dipulangkan dari perusahaan karena adanya kebijakan PPKM Darurat. Karena sesuai amanat UUD 1945 fakir miskin dan orang terlantar menjadi tanggung jawab negara,” kata Ratna, Minggu (18/7/21).

Menurutnya, Pemkab Lamongan sudah seyogyanya untuk segera melakukan pendataan berapa jumlah para pekerja yang terpaksa dirumahkan akibat PPKM Darurat.

“Jangan sampai mereka sudah dirumahkan dan membawa dampak buruk, karena salah satu tulang punggung keluarga kehilangan pekerjaan akibat kebijakan pemerintah,” ujarnya.

“Khususnya mereka yang bekerja dalam hubungan ketenagakerjaan yang non-standard seperti pekerja paruh waktu dan pekerja kontrak harian,” imbuhnya.

Anggota Komisi D DPRD Lamongan itu juga menegaskan, hal itu perlu mendapat perhatian, karena saat ini cakupan tenaga kerja yang terlindungi oleh program jaminan ketenagakerjaan masih minim.

“Tentu juga dipertimbangkan skema unemployment benefit untuk melindungi para tenaga kerja yang sewaktu-waktu kehilangan pendapatan, misal karena kehilangan pekerjaan atau mereka yang dirumahkan dan tidak mendapatkan gaji. Ini yang harus segera ditanggulangi,” pungkasnya. (ak/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

SRC 2026 Jadi Kawah Candradimuka, Surabaya Bidik 250 Emas di Porprov 2027

SURABAYA — Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menjadikan Surabaya Rising Champion (SRC) 2026 sebagai salah satu ...
HEADLINE

Soekarno Run Banyuwangi Libatkan Disabilitas Netra Layani Sport Massage Pelari

Soekarno Run Banyuwangi melibatkan penyandang disabilitas netra dalam layanan sport massage bagi peserta sebagai ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Gelar Pelatihan Pelatihan Kader Perempuan Akar Rumput

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar pelatihan kader perempuan ...
KABAR CABANG

Perkuat Akar Rumput, DPC PDIP Kota Batu Road Show Serahkan SK ke Ranting

MALANG — Memperkuat konsolidasi hingga tingkat akar rumput, DPC PDI Perjuangan Kota Batu memilih turun langsung ...
KRONIK

Bupati Fauzi di Tatorbangan Ritual Culture 2026: Generasi Muda Harus Ambil Peran Jaga Warisan Leluhur

SUMENEP – Pemerintah Desa (Pemdes) Torbang, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, menggelar Tatorbangan Ritual ...
KRONIK

Atasi Kekeringan di Bojonegoro, Legislator Amin Thohari Salurkan Bantuan Air Bersih ke Desa Terdampak

​BOJONEGORO – Musim kemarau panjang yang memicu kekeringan di sejumlah wilayah Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, ...