Minggu
19 April 2026 | 5 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Soal Cawabup, DPC Tulungagung Tunggu Tindak Lanjut dari Bupati

pdip-jatim-susilowati-170521-tulungagung

TULUNGAGUNG – Ketua DPC PDI Perjuangan Tulungagung Susilowati mengatakan, pihaknya sudah mengirim surat resmi pada Bupati Tulungagung, Maryoto Birowo, terkait penunjukan nama Gatut Sunu Wibowo (GSW) sebagai Calon Wakil Bupati (Cawabup) Tulungagung dari PDI Perjuangan.

“Sudah kami kirim surat resminya ke bupati. Kami kirim sebelum Lebaran kemarin,” kata Susilowati, Senin (17/5/2021).

Menurut dia, dengan pengiriman surat resmi tersebut kini DPC PDI Tulungagung tinggal menunggu tindak lanjut dari Bupati Maryoto Birowo. “Mekanisme lanjutannya bagaimana, kami tinggal menunggu dari bupati,” tambahnya.

Perempuan berjilbab yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi B DPRD Tulungagung ini membeberkan, sesuai mekanisme yang diketahuinya setelah bupati menerima surat resmi dari DPC PDI Perjuangan Tulungagung, bupati akan menindaklanjuti dengan mengirim surat ke DPD Partai Nasional Demokrat (nasdem) Tulungagung.

Pengiriman surat tersebut untuk meminta kejelasan dari Partai Nasdem terkait cawabup yang dipilih mereka untuk didaftarkan bersama cawabup dari PDI Perjuangan ke DPRD Tulungagung.

Seperti diketahui, dalam pemilihan Wabup Tulungagung di DPRD Tulungagung, tidak hanya PDI Perjuangan saja yang berhak mengajukan calonnya. Tetapi juga dari Partai Nasdem.

PDI Perjuangan dan Partai Nasdem berhak mengajukan cawabup karena keduanya merupakan parpol pengusung pasangan Cabup/Cawabup Syahri Mulyo-Maryoto Birowo yang memenangkan Pilkada Tulungagung 2018 lalu.

Sebelumnya, Bupati Maryoto Birowo sudah menyatakan akan menindaklanjuti putusan DPP PDI Perjuangan yang telah menetapkan nama Gatut Sunu Wibowo sebagai cawabup dari PDI Perjuangan.

Dia pun bakal ] mengirim surat ke DPD Partai Nasdem Tulungagung agar juga memilih satu nama cawabup untuk disampaikan bersama-sama dalam pemilihan wakil bupati di DPRD Tulungagung setelah menerima surat resmi dari DPC PDI Perjuangan Tulungagung.

“Sebagai petugas partai kami akan menindaklanjuti instruksi yang telah diterbitkan DPP PDI Perjuangan terkait cawabup dalam pengisian pergantian antarwaktu (PAW) Wabup Tulungagung,” ujarnya di Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso baru-baru ini.

Bupati yang kader PDI Perjuangan ini mengakui jika DPD Partai Nasdem Tulungagung sudah melakukan komunikasi dengan dirinya pasca turunnya instruksi DPP PDI Perjuangan yang telah menunjuk satu nama cawabup tersebut. (atu/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sampang Bagikan Benih Jagung, Ajak Masyarakat Tanam Pendamping Beras

SAMPANG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sampang mengajak masyarakat untuk menanam tanaman ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Imbau Warga Jombang Antisipasi Kemarau Panjang dan Perkuat Cadangan Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, mengimbau masyarakat ...
PEREMPUAN

Novita Hardini Ajak Perempuan Trenggalek Nyalakan Api Perjuangan dan Berkarya

Novita Hardini ajak perempuan Trenggalek menyalakan api perjuangan dan berkarya melalui TGX Women Summit, sekaligus ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Tegaskan Tak Ada Toleransi Kekerasan Seksual, Soroti Kasus di Kampus

Puan Maharani menegaskan tidak ada toleransi terhadap kekerasan seksual di kampus dan mendorong evaluasi menyeluruh ...
HEADLINE

Megawati usul Konferensi Asia-Afrika Jilid II Atasi Masalah Geopolitik

JAKARTA – Presiden Ke-5 Republik Indonesia sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengusulkan ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Tegaskan Literasi Digital Perempuan Jadi Kebutuhan, Bukan Pilihan

Erma Susanti menegaskan literasi digital bagi perempuan kini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan ...